Home Search E-mail
 
сегодня 29 мая 2016
Архив № 3-4 (146-147) / 05 февраля 2007
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

    ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА»
    Версия для печати
    Сергей ПРАВОСУДОВ, директор Института национальной энергетики

    Энергетическая схватка

    Поставки российского газа в Европу продолжаются уже более тридцати лет. Причем их объем растет с каждым годом. Поэтому наши страны просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Однако из-за океана в последнее время раздается все больше обвинений России в ненадежности и проведении неконструктивной политики. В начале января девять известных сенаторов внесли в сенат США законопроект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости.

    Соавторами законопроекта выступили новый председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден, бывший глава этого комитета, ставший заместителем Байдена, сенатор-республиканец Ричард Лугар, республиканцы Чак Хэгел, Норм Коулман, Олимпия Сноу, Лэрри Крэйг, сенаторы-демократы Мэри Лэндрю, Кен Салазар, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.

    Энергобезопасность как повод для нападения

    В законопроекте отмечается, что «энергетическая безопасность является приоритетом для правительств многих зарубежных государств и играет ключевую роль во взаимоотношениях правительства США с иностранными правительствами». В документе также говорится, что запасы нефти и газа сконцентрированы в небольшом числе стран. «Доступ к поставкам нефти и газа зависит от политической воли стран-производителей», и «соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту», отмечается в законопроекте.

    Документ выводит вопросы энергетической безопасности США в разряд основных приоритетов американской дипломатии на международной арене, вводит в структуре госдепартамента должность координатора по вопросам международной энергетики с прямым подчинением госсекретарю. Законопроект предусматривает реализацию ряда глобальных инициатив, включая выработку международного механизма быстрого реагирования на энергетические кризисы, договоренности с правительствами Китая и Индии по вопросу о создании стратегических запасов нефти, а также создание форума по энергетическому сотрудничеству с участием государств Западного полушария – США, Канады и заинтересованных стран Латинской Америки.

    Таким образом, США выдвигают еще один тезис, благодаря которому они могут оправдывать свое вмешательство в дела любой страны. Ранее американцы боролись исключительно с «международным терроризмом» за «построение царства демократии по всему миру». Теперь войска США могут не уходить из Ирака, несмотря на то, что, по словам Джорджа Буша, там уже построена демократия. Вывод американских солдат может поставить под угрозу добычу нефти в этой стране, а следовательно, и международную энергетическую безопасность. С похожими идеями ранее выступили власти Польши, которые предложили создать «энергетическое НАТО», чтобы бороться против богатых ресурсами стран (в первую очередь России).

    «Энергетическое НАТО»

    Получается, что аналитики, которые посчитали прошлогоднее выступление сенатора Ричарда Лугара о планах по превращению НАТО в альянс потребителей энергоресурсов, противостоящий России, исключительно его личным мнением, – просчитались. Оказалось, что эту точку зрения разделяют не только сенаторы-республиканцы, но и победившие на последних выборах в конгресс демократы. «В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею»,– спрогнозировал Лугар. «Перекрыв поставки энергоресурсов на Украину, Россия продемонстрировала, насколько заманчиво использование энергии для достижения политических целей. НАТО должно определить, какие шаги предпринять, если Польша, Германия, Венгрия, Латвия или другие страны-члены окажутся под угрозой, как это случилось с Украиной», – заявил Лугар, обозначив, кто будет вероятным противником НАТО в будущей войне.

    По замыслу Ричарда Лугара, энергетическую войну нужно приравнять к обычной: «Нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням и даже тысячам жертв». Следовательно, действие пятой главы устава НАТО, приравнивающей нападение на одного из членов альянса к нападению на весь блок, нужно перенести и на энергетические отношения, считает господин Лугар.

    «Кольцо анаконды» вокруг России

    Указывая на страны победивших «цветных революций» – Украину и Грузию, американцы четко дают понять, что главный энергетический фронт проходит вокруг России. Получается, что они реализуют все тот же старый план, провозглашенный еще Уинстоном Черчиллем, который предложил создать вокруг советской России кольцо из небольших буферных государств. Эти страны должны были находиться в фарватере британской политики и не допускать сближения России со странами Западной Европы. Государства-буферы должны были задушить СССР, как анаконда душит свою жертву. В настоящее время Великобритания сама превратилась в одного из сателлитов США, которые стали правопреемниками ее политики в отношении нашей страны.

    Сегодня многие патриотически настроенные политики и эксперты критикуют Владимира Путина за то, что он провозгласил курс на переход к рыночным отношениям в сфере поставок энергоносителей (в первую очередь природного газа) в отношении стран, ранее входивших в состав СССР. Утверждается, что таким образом Россия полностью лишается рычагов воздействия на эти государства. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить, что, когда Россия поставляла по низким ценам газ в Грузию и Украину, власти этих государств продолжали проводить прозападную политику. Хотя иногда и говорили о своей большой привязанности к России. Однако эти слова не подтверждались делами.

    Теперь в отношении стран ближнего зарубежья провозглашен простой принцип: хотите получать газ по относительно низким ценам – делитесь своими газотранспортными активами. Армения, уступившая «Газпрому» контрольный пакет акций предприятия «АрмРосгазпром», в нынешнем году будет платить за газ в два раза дешевле, чем Грузия (110 долл. за 1000 куб. м против 235).

    Какова цена союза с Белоруссией?

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит рассуждать о необходимости создания союзного государства с Россией. Хотя на практике почти ничего для этого не делает. С нынешнего года все встало на свои места. Белоруссия будет покупать газ по самой низкой цене из всех стран ближнего зарубежья (100 долл. за 1000 куб. м), но за это в течение четырех лет она передаст «Газпрому» 50% акций компании «Белтрансгаз». Если учесть, что белорусский участок газопровода «Ямал–Европа» уже на 100% принадлежит «Газпрому», получается, что российско-белорусские отношения в газовой сфере будут партнерскими вне зависимости от личности белорусского руководителя.

    В нефтяной сфере Белоруссии также рано или поздно придется пойти на приватизацию (продажу российским компаниям) своих нефтеперерабатывающих заводов. Ранее нефть, поступавшая на белорусские НПЗ, не облагалась экспортной пошлиной, поэтому белорусские власти получали огромную выгоду от экспорта полученных из нее нефтепродуктов. С нынешнего года пошлина введена (хотя и не такая большая, как в отношении других несоюзных государств), и доходы, распределяемые Александром Лукашенко, сократятся. Очевидно, что рано или поздно ему придется пойти на уступки и согласиться на приватизацию НПЗ – другого варианта просто нет.

    Нынешние российские власти дают четкий сигнал белорусскому лидеру, что видят союзное государство прежде всего в сфере экономической интеграции, а не в политических заявлениях о дружбе и добрососедстве. США и другие страны Запада терпят режим Александра Лукашенко только потому, что его поддерживает Россия. В противном случае его давно бы лишили власти. Либо мирным путем, через очередную «цветную революцию», либо военным (военный переворот или прямая агрессия). Напомним, что, как только Россия дала понять, что не будет воевать за Слободана Милошевича, на Сербию обрушился град бомб с самолетов НАТО.

    Экономика – основа партнерства

    Тот, кто контролирует крупные активы на территории той или иной страны, становится одним из ключевых игроков в местной политике. Эту непреложную истину прекрасно понимают американцы. Поэтому они предоставили грузинским властям специальный кредит в 250 млн долл., чтобы они смогли модернизировать свою газотранспортную систему и не продавать ее «Газпрому». Руководители США всеми силами убеждают украинцев не приватизировать свою систему магистральных газопроводов и ни в коем случае не передавать ее российской корпорации.

    Однако надежность украинских магистралей находится под большим вопросом, что вызывает серьезную озабоченность не только в России, но и в Европе. Ведь большая часть российских газовых поставок идет в европейские страны транзитом через Украину. Поэтому Германия и Россия предложили Украине еще во времена президентства Леонида Кучмы создать трехсторонний консорциум для управления и модернизации украинской газотранспортной системы. Консорциум был создан, но остался только на бумаге, так как магистральные газопроводы до сих пор находятся в собственности государственного «Нафтогаза Украины». Сегодня украинские власти категорически отказываются обсуждать вопрос его приватизации.

    В результате Россия при поддержке европейских стран (и при противодействии США) строит новые газопроводы в обход стран, ранее входивших в СССР. По дну Черного моря протянулся «Голубой поток», который на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и итальянской компании ENI. В ближайшее время начнется строительство трансбалтийской магистрали «Северный поток», собственниками которой станут: «Газпром» (51%), германские E.ON и Wintershall и, возможно, нидерландская компания Gasunie.

    В настоящее время получается, что страны «старой Европы» (Германия, Италия, Франция) находятся в лучших отношениях с Россией, чем новые члены ЕС, которые ранее входили в советский блок (Польша, страны Балтии). Это обусловлено тем, что новые члены ЕС пока не имеют значительного веса в Евросоюзе и стремятся усилить свое положение за счет американской поддержки. Поэтому они считают НАТО ключевой организацией, объединяющей все страны Запада.

    В свою очередь, у наиболее влиятельных стран Евросоюза постепенно накапливается недоумение по поводу того, от кого их защищают расположенные в Европе американские войска. Во времена холодной войны они противодействовали советскому блоку. А кто теперь угрожает Европе? По мнению американского сенатора Лугара, Россия остается агрессивной страной. Только теперь она использует для давления «энергетическое оружие». Поэтому НАТО во главе с США должно остановить эту агрессию. Тогда сразу становится понятно, от кого защищают европейцев американские войска.

    Желания и реалии

    Хотя лидеры Западной Европы любят говорить о необходимости диверсификации импорта газа, в качестве возможного источника поставок голубого топлива европейцы называют Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан. В Азербайджане есть одно крупное месторождение «Шах Дениз» с запасами около 1 трлн куб. м газа. От него построен газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум. Предполагалось, что он заработает в конце минувшего года, но пока этого не произошло. Вряд ли Азербайджан сможет поставить значительный объем голубого топлива в Европу, так как газ «Шах Дениза» необходим внутри страны (от покупки 4,5 млрд куб. м газа в год у «Газпрома» азербайджанцы отказались), а также в Грузии.

    Иран пока поставляет газ только в Турцию, но соединяющий эти страны газопровод проходит по землям, населенным курдами, которых турецкое правительство почти не контролирует. Когда в 2005 г. на этой магистрали случилась авария, турки более месяца не могли починить газопровод. В результате России пришлось увеличить поставки по «Голубому потоку». Кроме того, США всеми силами препятствуют европейцам в заключении соглашений с Ираном в газовой сфере (поэтому никаких контрактов до сих пор не подписано). Казахстан и Туркменистан подписали долгосрочные соглашения с «Газпромом» о поставках газа и не проявляют интереса к проекту строительства газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан.

    Для того чтобы Туркменистан, Казахстан и Узбекистан были заинтересованы в сотрудничестве с Россией, «Газпром» позволяет им хорошо зарабатывать. В частности, у Туркменистана газ закупается по 100 долл. за 1000 куб. м. В ближайшее время планируется согласовать формулу цены на среднеазиатский газ, которая учитывала бы колебания мировых котировок нефти и европейских цен на голубое топливо. Кроме того, «Газпром» уже начал добывать газ в Узбекистане и планирует заняться этим на туркменском участке шельфа Каспия. С Казахстаном создано несколько совместных предприятий по закупке, переработке и сбыту газа.

    ПРОГНОЗ

    Таким образом, энергетическая политика России в странах ближнего зарубежья в долгосрочном плане приведет к усилению позиций нашей страны. Против чего, естественно, будут бороться американцы. Поэтому Россия делает ставку на укрепление сотрудничества со странами Европы за счет совместных энергетических проектов (расширение «Голубого потока», строительство «Северного потока», освоение Южно-Русского месторождения).



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.