Rambler's Top100
Home Search E-mail
 
сегодня 27 ноября 2014
Архив № 3 (98) / 30 января 2006
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 26 Ноября:  Одобрены изменения системы бюджетного устройства на муниципальном уровне
  • 26 Ноября:  Совет Федерации одобрил закон о прекращении работы Межгосударственного валютного комитета
  • 26 Ноября:  Поиск: Альт STRADIVARI "уехал" от владелицы
  • 25 Ноября:  Дмитрий Азаров: Такого набора возможностей по формированию органов местного самоуправления нет ни в одной стране мира
  • 25 Ноября:  Валентина Матвиенко: В Совете Федерации настроены на расширение диалога с Национальным собранием Вьетнама
  • 25 Ноября:  Председатель Совета Федерации провела встречу со Спикером Национальной ассамблеи Республики Сейшельские Острова
  • 24 Ноября:  Сенаторы России и Казахстана встретятся в Санкт-Петербурге
  • 24 Ноября:  Д. Азаров: Большинство регионов уже выбрали модель выборов глав муниципальных образований
  • 21 Ноября:  А. Торшин: Обучающие семинары – перспективная форма работы Совета законодателей
  • 20 Ноября:  Вице-спикер СФ И. Умаханов провел встречу с Послом Узбекистана А. Камаловым




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    Социум

    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» Социум»
    Версия для печати
    Юрий Шалыганов, член Экспертного совета Института стратегической безопасности

    Кто в прорубь не полезет, тот князю не друг!

    В последнее время популярна мысль о нравственной ущербности преуспевающих людей. Негласно считается, что элита нашего времени озабочена лишь двумя проблемами: где взять денег и как их потратить. Патриотизм, честность, служение Богу и Родине, жертвенность элите как бы не знакомы.

    Состояние страны определяется состоянием элиты. Принадлежность к элите определяется не состоянием счета в банке, а состоянием души. Корень всех проблем России не в экономике или политике, а в духовном состоянии лучших. Когда они имеют совесть, страна растет и крепнет. Но стоит утратить эти ориентиры, и лучшие превращаются в худших. Они превращаются в паразитов, кидаясь в самое безудержное потребление, высасывая из страны и общества все соки. В одном случае талантливые люди пускают свои таланты на благо государства, в другом – на его разорение. Когда лучшие становятся худшими, беспринципность растет по всем направлениям. Потому что народ всегда подражает тому, кого считает сильным и умным.

    Еще вчера казалось, что все пропало. Самые талантливые и активные погрязли в роскоши и разврате. И вдруг люди, которые вчера ни о чем, кроме денег, не думали, инвалиды с двумя извилинами, стали возвращаться к корням. Заболела у них душа. Заболела не только за себя и своих детей, но и за весь народ, за всю Россию. Многие начали восстанавливать храмы, содержать детдома, думать о Родине. Вскоре полноценность человека будет определяться не способностью получать прибыль, а способностью следовать христианским заповедям.

    Крещенские купания высвечивают потенциал России. Жители Рублевки, депутаты, губернаторы, президенты, ученые и прочие знаковые фигуры в ночь с 18 на 19 января встретились на замерзшем пруду. На дворе – около сорока градусов мороза. Отстояли службу, отслужили молебен, искупались в проруби. Потом было дружеское застолье.

    Что подвигло этих граждан на такой поступок? Президентский указ, пиар, прибыль? Ни то, ни другое, ни третье. Православная вера их подвигла. По всей Руси вера отцов собрала людей на крещенское купание. Грехи смывала крещенская вода.



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.