Home Search E-mail
 
сегодня 28 мая 2016
Архив № 6 (9) / 24 февраля 2004
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»
    Версия для печати
    Андрей Кротков

    ЧИСЛЕННОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ПОЧЕТЕ

    ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ НА ФОНЕ КРУПНЕЙШИХ АРМИЙ МИРА

    Во все времена свидетельством военной мощи государства были самые наглядные показатели — общая численность армии и флота и количество обычных вооружений. После Первой мировой войны в большинстве развитых стран утвердился своего рода «милитаристский невроз» — стремление иметь даже в мирное время многочисленную армию для отражения вражеского нашествия.

    Но даже после окончания Второй мировой стало ясно, что большая и сильная армия по-прежнему не гарантирует полную безопасность и не отпугивает воинственного агрессора. К примеру, СССР, победоносно завершивший Великую Отечественную войну, пришел к победе в результате чудовищного напряжения всех государственных возможностей и ценой огромных человеческих жертв, а численность Красной армии к весне 1945 г. достигла цифры, прежде невиданной в истории, — 11,4 млн человек.

    Технический прогресс подарил миру ядерное оружие, которым последовательно обзавелись США (1945 г.), СССР (1949 г.), Великобритания (1955 г.), Франция (1962 г.) и Китай (1966 г.). После чего выяснилось, что оружие массового поражения гарантирует мир только в одном аспекте — неприменения этого оружия, а войны как шли, так и идут. Поэтому от больших армий отказываться рано, если вообще возможно.

    Приводимые далее цифры (из публикаций USA Defense Information Center) носят общий характер — в них не учитывается структура вооруженных сил и родов войск.

    Самую большую в мире армию имеет сейчас Китай — 2 млн 250 тыс. человек.

    На втором месте — совокупная численность армий европейских членов НАТО — 1 млн 538 тыс. Третью ступеньку пьедестала удерживают США — 1 млн 427 тыс. человек.

    За тройкой лидеров следуют Индия (1 млн 325 тыс. человек) и Северная Корея (1 млн 082 тыс.). Затем идет Россия — 960 тыс. человек; отметим, что это явно заниженная цифра. В десятку стран с самыми многочисленными армиями входят также Пакистан (620 тыс. человек), Иран (540 тыс.) и Вьетнам (484 тыс.).

    Весьма интересна и структура обычных вооружений, причем распределение мест по этому показателю не вполне соответствует лидерству в численности. Россия «наследственно» имеет наибольшее в мире количество танков — 22,3 тыс. Здесь надо уточнить: современная классификация танков не выделяет средний и тяжелый типы, танки входят в единую категорию, их отличают от бронемашин, имеющих другую конструкцию и другие боевые задачи.

    В составе бронесил США — 8 тыс. танков, стран НАТО — 11 тыс., Китая — 7,1 тыс., Северной Кореи — 3,5 тыс., Южной Кореи — 2,4 тыс.

    По боевым самолетам картина опять-таки своеобразная. Абсолютно лидируют США (10,6 тыс.), далее следуют Россия (5,4 тыс.), европейские страны НАТО (4,6 тыс.), Китай (3,4 тыс.), Индия (1,4 тыс.), Северная Корея (1,015 тыс.).

    Показательна статистика такого современного вида обычных вооружений, как боевые вертолеты, имеющие репутацию «летающих танков» и доказавшие свою эффективность в наземных и морских операциях. Американцы запасли 5,8 тыс. машин, страны НАТО (без США) — 2,2 тыс., Россия — 1,9 тыс., Япония — 626, Южная Корея — 490, Китай — 478.

    И совсем уж занимательно сопоставление мощи военного флота по численности боевых кораблей. Здесь традиционно лидируют США (190 единиц). Европейские страны НАТО располагают 172 боевыми кораблями, Китай — 132, Россия — 85, Япония — 70, Индия — 48.

    Таким образом, ядерный Китай, имеющий самую большую на планете по численности армию, второй в мире ВМФ, четвертые по количеству машин парки танков и самолетов, явно претендует на роль одной из самых внушительных военных сил планеты. При этом следует учитывать, что в Китае нет всеобщей воинской обязанности, армейская служба считается весьма престижной (главным образом из-за хорошего казенного содержания военнослужащих и существующих для них льгот вроде гарантированного трудоустройства «на гражданке» и хорошей, по китайским понятиям, пенсии), и мобилизационные возможности этой страны в случае военного конфликта почти безграничны.

    Едва сводящая в гражданской жизни концы с концами Северная Корея имеет пятую по численности армию в мире, пятое место по танкам, шестое — по боевым самолетам. Богатая и процветающая Южная Корея вынуждена симметрично отвечать братскому северному народу и подозрительным соседям (в лице Китая и Японии) по количеству танков и боевых вертолетов.

    Армии Ирана и Пакистана кажутся не особенно большими на фоне численности населения этих стран (Иран — 61 млн человек, Пакистан — 130 млн). Однако если вспомнить, что внутренний валовой продукт нефтяного Ирана в 1997 г. составил 190 млрд долларов, а доход на душу населения — около 3 тыс. долларов, то Иран по этому показателю трудно назвать развивающейся страной, зато легко понять, откуда денежки на столь внушительную армию и на недешевые претензии в атомной сфере.

    В Пакистане доход на душу населения значительно меньше (в 1998 г. — 460 долларов), зато уже есть своя атомная бомба. А если сравнить численность армии и прирастающего населения Пакистана с численностью армии и убывающего населения России (145 млн человек), то пропорция будет близкой.



    Читайте также в этом разделе:

  • ПО ПРОТОРЕННОЙ «РЕФОРМЕ»


  • Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.