Home Search E-mail
 
сегодня 01 июня 2016
Архив № 18 (69) / 23 мая 2005
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    ОБЩЕСТВО

    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО» ОБЩЕСТВО»
    Версия для печати

    Академик Сергей НИКОЛЬСКИЙ: «Защита от дурака» здесь не поможет

    В день выхода этого номера в Москве под эгидой Российской академии наук откроется международная конференция в честь 100-летия со дня рождения Сергея Никольского. Этот выдающийся ученый-математик возглавляет большую научную школу, но специально для «ПЖ» академик высказался о проблемах средней.

    Сергей НИКОЛЬСКИЙ родился в 1905 г. в Талице. В 1929 г. окончил Екатеринославский институт народного образования. С 1940 г. работает в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН, с 1947-го – профессор Московского физико-технического института. Член-корреспондент РАН по Отделению математики с 1968 г., академик с 1972 г. Лауреат Государственной премии СССР.

    – Известно, что школа – ваша страсть. Вы написали ряд учебников, которые выдержали переиздания и были отмечены премиями. И вот теперь считаете, что с нашим средним образованием что-то не в порядке?

    – Суть реформы образования заключается в том, что «умные» головы сверху нашли нужным ввести в учебные планы школ новые обязательные предметы спорного – с точки зрения их необходимости для развития общего среднего образования – назначения. Роль функциональных школьных предметов (русский язык, литература, математика, естественные науки) при этом уменьшается. Поэтому объем и уровень фундаментальных знаний, способность учащихся к самостоятельному мышлению снижаются.

    Я буду говорить о предмете, который знаю достаточно хорошо, а именно о математике. Российская школьная математика всегда стояла на трех китах: арифметика, тестовые задачи, геометрия. Отказ от традиционного содержания, стремление модернизировать школьные программы (а в последнее время и прямое подражание не лучшим западным образцам) стали еще одной причиной наблюдаемых сегодня кризисных явлений.

    Дело в том, что образовательные процессы подчиняются строгим биологическим законам и ускорить их невозможно, подобно тому, как нельзя ускорить вынашивание плода. Человек, получивший хорошее фундаментальное образование, гораздо быстрее приспособится к условиям современной жизни, сумеет найти в ней свое место. Однако наши реформаты-модернизаторы предлагают значительное сокращение часов на математику, упрощение программ. При этом сообщают нам, что отечественная школа должна в основном выпускать исполнителей и пользователей. Но именно исполнители и пользователи, не понимающие сути происходящих процессов, являются основной причиной всех современных технологических катастроф. И никакая «защита от дурака» здесь не поможет.

    – Вы считаете, что такие реформы могут нанести непоправимый ущерб подрастающему поколению нашей страны?

    – Сверху школу планомерно приводят в упадок, чтобы она понижала уровень образования. Все новые стандарты ведут к снижению – например, математики в младших классах остается всего три-четыре часа в неделю. Арифметика нужна всем: и в человеческом, и в техническом обиходе, в том числе как дающая перспективу для освоения алгебры и вообще любых наук. Будем исходить из того, что арифметика в полном объеме необходима на протяжении всей сознательной жизни. Поэтому именно ее (в полном объеме, с пропорциями и процентами) дети должны узнать по возможности в ранние годы.

    Чтобы не подумали, что у меня ностальгия по советскому периоду, начну с примера из царских времен. В то время в России изучение арифметики заканчивалось в шестом классе, то есть к 13-летнему возрасту. В 1949 году на этот предмет выделялось 550 часов, в 1975-м – 400, а в 1999-м – всего 350. Как итог наши дети лишаются элементарных знаний. Ученику, который осваивал азы всего три часа в неделю, поступление в высшие и средние учебные заведения не грозит. В каждой школе должен быть хотя бы один нормальный математический класс, который обеспечивал бы полное элементарное образование.

    – Говорят, вы даже ввели в обиход выражение «разжиженная» математика…

    – Реформа предлагает делить материал между основной школой, которая предполагает обучение с 1-го по 10-й классы, и завершающей группой (сегодня звучат предложения, что за продолжение обучения в 11-x и 12-х классах «неотличники» обязаны будут платить!). Что это – специальный социальный заказ? Или недомыслие?

    Нам говорят, что зато в школьном обучении появятся теория вероятности и статистика, чего раньше не было. Это хорошо, но составляет всего лишь два процента от всего математического курса. (Именно это я называю «разжиженной» математикой, которая никому не нужна.) Нормальные дети в советские времена спокойно изучали его весь за 10 лет, и в итоге наши средние школы были на первом месте в мире.

    До 11-го класса ученики привыкнут долго «жевать» одни и те же факты из области линейных и квадратных уравнений, а в 11–12-х их ожидает большая перегрузка. Кстати, часы математики забирают и используют на введение в программу иностранных языков начиная со вторых классов, то есть начиная с 7-летнего возраста, когда ребенок еще толком не освоил и русский язык. Даже в царских гимназиях, где уделялось особое внимание иностранным языкам, первый иностранный язык вводился с 10–11-летнего возраста гимназиста (со 2-го класса гимназии).

    – Ваши ученики и последователи преподают в разных странах мира, в том числе и передовых. А как там обстоит дело со школьным образованием?

    – Когда Юрий Гагарин облетел земной шар, мир пришел в волнение. Как и почему это у русских получилось? Американцы все проанализировали и пришли к выводу, что в основе этих успехов лежит наше школьное образование, во главу угла которого поставлена математика. В 2001 году конгресс США одобрил программу с символическим названием «Равные возможности для всех детей», выделив на широкомасштабную реформу 26,5 миллиарда долларов. Ее идея сформулирована достаточно четко: страна, которая хотела бы отвечать серьезнейшим вызовам времени, должна опираться в первую очередь на фундаментальное математическое и естественнонаучное образование, иначе у этой страны нет будущего.

    Американцы хотят изменить систему преподавания (до последних лет в математике у них излагали только факты) и ввести логизм, то есть то, на чем построена отечественная система. Именно она позволяет с годами наращивать логический уровень, азы которого изучают в школах. Что из этого получится в США, можно будет узнать только через пару десятков лет, потому что настоящее повышение уровня математического образования требует кардинальной переподготовки преподавательского состава и новых учебников. Здесь важно именно то, что государственный орган США – сенат – нашел необходимым изучить математический (логический) уровень своего народа с целью этот уровень повысить. А наши власти идут по пути сокращения объемов преподавания не только математики, но и других естественных предметов. Это очень важный вопрос, ведь конкурентоспособность страны напрямую связана с качеством образования.

    Беседовала Татьяна ТЫССОВСКАЯ



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.