Home Search E-mail
 
сегодня 27 июня 2016
Архив № 15 (110) / 24 апреля 2006
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    РАКУРС

    ПОЛИТИКА ДОСУГА» РАКУРС»
    Версия для печати

    Коли рожа кривая

    На радикальные пластические операции политики, как правило, не идут. Предпочитают ботокс – инъекции ботулина, токсина типа А. Он начинает действовать спустя пять суток, и морщинок не будет полгода. Чтобы подтянуть каркас лица, убрать обвислость щек, избавиться от пота под мышками, от влажных ладоней и стоп, вводится ботокс.

    В эту терапию, однако, не укладываются несколько нашумевших историй: например, внезапное исчезновение бородавок с лица лидера КПРФ. Поговаривали, что весьма консервативный на вид Геннадий Зюганов согласился ради имиджа на косметическую операцию. До сих пор в Белом доме и Госдуме ходят слухи, что ради получения премьерского кресла в 2000 г. – сразу после инаугурации Путина – Алексей Кудрин тоже вывел у себя на лбу родинку, чтобы в качестве премьера выглядеть посимпатичней.

    Но больше всего кривотолков и сплетен вызвало внезапное «омоложение» Григория Явлинского. Говорят, когда его гримируют, гримеров больше беспокоят его глазные мешки, спрятать которые сложно. Явлинскому даже посоветовали прибегнуть к подтяжке. Утверждать, что лидер «Яблока» последовал этому совету, трудно, но на его предвыборных снимках мешки под глазами стали гораздо меньше. А потом опять увеличились.

    Однако экс-телеведущий канала ОРТ Сергей Доренко рассказал по этому поводу следующее: «Оболгать Явлинского перед президентскими выборами было решено на одной из летучек у Волошина. Было решено объявить, что Явлинский сделал косметические операции, подтяжки. И не случайно, а, как придумали в Кремле, чтобы понравиться гомосексуальным избирателям». Если это так, куда же тогда Явлинский на время выборов мешки подевал? Врачи считают, что Григорию Алексеевичу в области вокруг глаз вводили ботокс.

    Владимир Путин – отдельная песня. И хотя детали его преображения – тайна за семью печатями, изменения его прически весьма заметны. Путин страдает облысением лобной доли и височных частей головы. Якобы президент прибег к пересадке корней волос с затылка на лоб. Однако желаемого результата добиться не удалось. Как говорят, вскоре врачи намекнули, что через 3–4 месяца нужна повторная операция. Тогда президент поставил на всей этой афере крест.

    В качестве успехов по пересадке волос приведу пример бывшего президента Украины Леонида Кучмы. До президенства он имел лысину с фактурой девичьего колена, а-ля Лужков, только с пухом по краям. Через два месяца после выборов обзавелся вполне приличной шевелюрой, коей и пользуется уже более 10 лет...

    Есть еще курс «лечебного омоложения», воздействующий на имеющиеся в организме стволовые клетки – это попытка отогнать старость посредством инъекций и таблеток. У «везунчиков» некоторое время спустя снижается артериальное давление, убавляется число морщин. Например, спустя три недели после инъекции фармацевтический магнат, экс-депутат Госдумы Владимир Брынцалов отмечал, что у него пропала усталость, повысился общий тонус, он стал меньше спать. «Я и не заметил, как стал лучше видеть, у меня потемнели волосы, разгладились морщины, начали расти ногти. Повысилась потенция». Однако британский журнал Lance выяснил, что после лечения стволовыми клетками лицо Брынцалова покрылось множеством крошечных наростов. А что случилось с Ющенко?

    У медиков есть такая гипотеза. Не исключено, считают они, что перед выборами Виктор Ющенко решил освежиться. Для чего ему «обкололи» лицо стволовыми клетками. Но, видимо, ввели недостаточно очищенные клетки, которые дифференцировались не в клетки кожи – фибробласты, а в остеобласты – клетки костей. Они буквально проросли в тканях, превратившись в костные сгустки.

    В общем, проблем у тех, кто хочет выглядеть лучше, чем он на самом деле есть, масса, некоторые из них мы попросили прояснить гендиректора Института красоты Эмму ДОЛЖИКОВУ.

    – Эмма Михайловна, сегодня очень многие люди хотят любыми способами продлить свой век или хотя бы «обмануть природу», то есть омолодить свою внешность. Раньше о таком и не мечтали…

    – Ну почему же, такие возможности имелись и раньше. Пластическими операциями в нашей стране много лет занимались два профильных института. Политическая элита всегда нуждалась в их услугах. Но непосредственно к нам эти люди не обращались. Врача просто вызывали в то учреждение, где обслуживались представители этой элиты, и он там оперировал пациента. Сейчас эти услуги стали общедоступными.

    – Какие способы омолаживания считаются сегодня самыми популярными?

    – Кроме пластической хирургии есть много более щадящих методов, которые могут изменить внешность. Это и пилинги, и скрабы, и другие косметические средства, которые позволяют поддерживать кожу в хорошем состоянии.

    – А так называемые золотые нити, о которых так много говорят?

    – Для любой процедуры важны как показания, так и противопоказания. Мы в своей практике золотые нити не используем, так как считаем, что их можно применять только тогда, когда у пациента сохранилась эластичность кожи. А если появились избытки кожи, тут уже никакие нити не помогут.

    Значит, бабушке, которая хочет стать девушкой, без хирургии не обойтись?

    – После 25 лет любая кожа нуждается в уходе, потому что в этот период начинается процесс ее увядания и старения. Можно и в домашних условиях научиться правильно применять те или иные средства. Тут главное грамотно выбрать косметику, не ориентироваться на цену, на красивую упаковку или громкое название фирмы. А когда появятся избытки кожи, следует перейти на пилинги и массажи.

    Что касается пластической операции, то до 45 лет ее лучше не делать. А уж если сделать, то научиться ухаживать за оперированной кожей, иначе придется снова и снова прибегать к помощи хирурга. Сама пластическая операция – это не панацея от старения. Даже после пластики женская кожа нуждается в постоянном уходе.

    – А мужская?

    – У мужчин кожа еще более нежная, чем у женщин, потому что она постоянно травмируется во время бритья, и она требует еще более тщательного ухода – правильного подбора моющих средств и кремов. У мужчин ведь тоже идет процесс увядания и старения кожи.

    – Люди понимают, что красота – это тяжелый и постоянный труд? Или же они видят в вас волшебников и требуют немедленно превратить себя в красавиц и красавцев?

    – Наша задача – не делать из бабушек девушек, а из дедушек юношей. Есть такой мудрый совет: если из Института красоты вышла девушка, не спешите за ней ухаживать – она может оказаться вашей бабушкой. Чаще всего бывает так. Прибегает дама и говорит, что ей надо ехать на какой-нибудь конгресс, и она должна стать молодой и красивой. Я думаю, что наши женщины еще не способны правильно распределять свое время и уделять своей внешности должное внимание. Им еще надо научиться любить себя.

    – От обилия косметических средств, которые предлагает наша торговля, голова кругом идет. Правда, существует мнение, что лучше пользоваться косметикой той страны, в которой ты родился. Это так?

    – Абсолютно правильно. Любой производитель прежде всего работает на отечественного заказчика, а уж потом экспортирует свою продукцию в другие страны. Были случаи, когда кремы знаменитых фирм вызывали у наших женщин аллергию. Но не потому, что они плохие. Просто они не рассчитаны на кожу наших женщин.

    – Сейчас очень широко рекламируется стволовые клетки. Они действительно так эффективны?

    – Стволовые клетки – это заряженное ружье. Когда оно выстрелит и как, не знает никто. Их разрешено применять очень ограниченному количеству медицинских учреждений и только по очень строгим медицинским показаниям. Сразу вы, может, и омолодитесь. Но что будет с вами дальше?

    Любая клетка хороша, когда ею можно управлять. Когда вы ввели ее и знаете, сколько будет длиться процесс ее деления. Со стволовой клеткой пока все неясно – неизвестно, сколько она будет делиться и какие ниши в организме закроет. Конечно, стволовая клетка – это наше будущее. Но чтобы будущее было безопасным, надо подойти к этой проблеме серьезно и изучить ее досконально.

    – Зарубежная пресса утверждает, что американцы очень озабочены тем, что у нас в России во многих косметических салонах предлагаются инъекции со стволовыми эмбриональными клетками. Ведь во всем мире любое применение стволовых клеток в косметологии находится под запретом.

    – Клетки эти живут максимум сутки, а затем погибают. Поэтому надо успеть ввести их пациенту, пока они еще живы. Так что организации, которые их выращивают, должны быть тесно связаны с теми, кто их пересаживает. А у нас многие учреждения покупают стволовые клетки в другом городе и неизвестно что вводят пациенту. Это просто обман потребителя. Людей, которые этим занимаются, нельзя назвать врачами.

    – А почему же их никто не наказывает?

    – Мы об этом узнаем от самих пациентов. Но они, как правило, не говорят, кто и где делал им эти операции. Наша сфера деятельности находится вне правового поля. Пластическая и эстетическая хирургия есть, а самих хирургов якобы нет. Не внесена наша специальность в реестр профессий. Косметологов хотят отнести в категорию дерматологов. Но мы не лечим сифилис. Мы занимаемся профилактикой старения.

    Каждая профессия имеет свои стандарты, свои права и обязанности, список тех манипуляций, которые она имеет право делать, и те утвержденные методики, по которым она должна работать. Ничего этого в косметологии нет. Раз нет профессии, то нет и критериев. Между тем подготовкой врачей-пластиков занимается сегодня большое количество учреждений. И каждый учит так, как он сам себе это представляет. Дело дошло до того, что для получения бумаги, дающей право на занятие косметологией, необходимо прослушать 144-часовой курс обучения. И теперь гинекологи, травматологи, венерологи и другие специалисты после таких курсов могут проводить косметологические операции любой сложности. В условиях правовой неразберихи можно творить что угодно, и никто при таком положении вещей особо не защищен – ни пациент, ни врач.

    – Но от врачебных ошибок не могут дать гарантию специалисты даже самых знаменитых клиник. В прошлом году в канун своего 60-летия прямо на операционном столе в одной из больниц испанского курорта Марбелья во время пластической операции умерла жена президента Нигерии Стела Обасанджо…

    – Любая хирургия всегда чревата осложнениями. Пациенты всегда что-то скрывают. Если хирургу, вырезающему самый простой аппендицит, они расскажут все о своих предыдущих болезнях, то желание сделать пластическую операцию любыми путями заставляет женщину рисковать своим здоровьем и умолчать о противопоказаниях. Я не знаю, что произошло с супругой президента Нигерии, но на Марбелье хорошо отдыхать, а не делать такие сложные операции. К нам иногда обращаются пациенты, сделавшие пластику в европейских клиниках, причем за очень большие деньги. Помочь мы им не в состоянии, переделать чужую плохую работу невозможно. Можно только кое-как замаскировать рубцы. Поэтому-то я и призываю ухаживать за кожей лица смолоду, регулярно и постоянно. Может, тогда и помощь пластического хирурга не потребуется. Ведь любая операция – это еще и психологическая травма, справиться с которой могут далеко не все.

    Материал подготовили Светлана ДОЛГОПОЛОВА и Андрей ВЕЙМАРН



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.