Home Search E-mail
 
сегодня 30 мая 2016
Архив № 43-44 (138-139) / 20 ноября 2006
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    РАКУРС

    ПОЛИТИКА ДОСУГА» РАКУРС»
    Версия для печати
    Андрей ВЕЙМАРН

    Брат за брата

    Родственники российских политиков недолго останутся в резерве

    На выборах мэра Самары совершенно неожиданно в роли «тяжелой артиллерии» выступил двоюродный брат президента Владимира Путина – Игорь Путин. Незадолго до выборов он заявил, что не желает состоять в одной партии с Константином Титовым и Георгием Лиманским, и перешел из «Единой России» в Партию жизни. В результате выборы выиграл кандидат от РПЖ Виктор Тархов. Так в отечественной политике впервые заявила о своем существовании новая сила – братья и сестры VIP-персон.

    Баш на «Волгабурмаш»

    Игорь Путин, как и его кузен, тоже наcтоящий полковник

    Как оказалось, жизнь двоюродных братьев нашего президента полна приключений.

    …Интерес государства к обретению доминирующей позиции в нефтегазодобывающей отрасли и предприятиям, от которых эта отрасль имеет серьезную зависимость, вполне очевиден. Таковым оказался и самарский холдинг «Волгабурмаш». При таком положении дел президенту холдинга, члену Совфеда РФ Андрею Ищуку оставалось лишь продемонстрировать свою лояльность к Кремлю. Что и было сделано весной 2005 г., когда Ищук пригласил на работу двоюродного брата Владимира Путина – Игоря.

    Отцы Игоря и Владимира Путиных – родные братья. Игорь на полгода младше президента, родился в Ленинграде 30 мая 1953 г. Его отец – военный, в свое время перебрался в Рязань, где Игорь закончил Высшее автомобильное командное училище, получив диплом инженера-механика. В 1974–1998 гг. он служил в армии и ушел в отставку в звании подполковника. К этому времени его брат уже возглавлял ФСБ. В итоге Игорь Путин вернулся в Рязань, пошел на работу в Рязанский областной комитет Госстатистики и в 2000 г. возглавил Лицензионную палату Рязанской области. Но этот пост пиком его карьеры не стал, ибо родственники высших российских чиновников почему-то пользуются хорошим спросом на рынке труда. А Игорь утверждал, что уже давно хотел заняться производством.

    Самарский регион в 2005 г. волновал вопрос, сохранит ли губернаторский пост Константин Титов. Сохранил, сделав при этом Ищука членом Совфеда. А Игорь Путин в мае того же года стал председателем совета директоров ОАО «Самарский резервуарный завод», который входит в холдинг «Волгабурмаш». Для начала ему предложили наладить цинкование стали. Игорь быстро перезнакомился с коллективом завода, был хорошо принят и, по мнению членов руководства ОАО, в сжатые сроки вник в детали производства.

    И, в развитие сюжета, 22 декабря 2005 г. на внеочередном собрании акционеров «Волгабурмаша» Игоря Путина ввели в совет директоров. А через неделю Ищук передал свой пакет акций предприятия в доверительное управление, сделав себя формально не аффилированной с «Волгабурмашем» фигурой. Эксперты сочли, что таким образом он подготовил себя к назначению на высокий государственный пост. Однако пока эти ожидания не увенчались успехом. Более того, непосредственно после выборов мэра Самары губернатор Титов пытался инициировать отзыв Ищука из Совета Федерации, но через сутки этот вопрос, как выяснилось, оказался уже неактуальным.

    Брат лейтенанта Шмидта

    Странная история взбудоражила Екатеринбург в 2003 г. С частным визитом сюда приехал Игорь Владимирович Арефьев, человек, которого местная пресса также представила как двоюродного брата президента Путина. Выяснилось, что Арефьев живет в Новосибирске и работает директором по развитию общефедеральной газеты «Советник президента». Внешнее сходство Игоря с президентом было налицо, однако визит проходит без широкой огласки. И сам Арефьев, и принимающая сторона старались не создавать шумихи. Гостю продемонстрировали достопримечательности Екатеринбурга – памятники, музеи, храм на Крови. Но Игорь Владимирович оказался немногословен. Сам по себе Арефьев публичных заявлений не делал, вел себя скромно.

    Проблемы у журналистов, решивших покопаться в родственных корнях главы государства, возникли сразу же после его отъезда. По словам редактора ИА «Новый Регион» Юлии Шатовой, в управление ФСБ была вызвана журналистка агентства Ирина Виноградова. «Всю кровь у нее выпили. Просили чистосердечно признаться, кто «слил» информацию об Арефьеве», – рассказала Шатова. В ФСБ были уверены, что это черный пиар, и хотели выяснить, зачем было распространять информацию о брате президента. Вскоре в редакцию пришло письмо из регионального управления Минпечати, содержавшее ультиматум – опубликовать предложенный текст:

    «В Уральское региональное управление МПТР России как орган, осуществляющий контроль за исполнением законодательства о СМИ, поступило письмо из УФСБ РФ по Свердловской области, в котором указано, что, по имеющимся данным, у президента РФ нет родственников с именем Арефьев Игорь. В нем также говорится, что использование имени президента в период избирательной кампании и обнародование недостоверных сведений о нем и о его родственниках могут скомпрометировать главу государства и проводимый им курс на стабилизацию социально-экономической обстановки в стране».

    Редакции были уведомлены, что отказ от опубликования документа повлечет за собой административную ответственность.

    15–16 января журналисты получили приглашение на беседу в областное УФСБ. Явка была обязательной. «Мы выяснили, что Арефьев не является родственником Путина, пригласили журналистов и провели беседу, почему они публиковали непроверенную информацию», – объяснил руководитель отдела по связям с общественностью УФСБ Свердловской области Сергей Кузнецов. В завершение беседы представитель ФСБ заявил, что считает проблему исчерпанной: «Арефьев и не говорил, что он – брат Путина, это сделали сопровождающие».

    Судя по всему, руководство УФСБ на местах получило указание не допустить появления в отношении главы государства сведений о любых иных его родственниках, кроме официально утвержденных. Хотя каким образом Путина может опорочить наличие еще одного двоюродного брата?

    Очень дальняя родня

    В 2004 г. первой реакцией самарцев, узнавших фамилию очередного премьер-министра России, было желание узнать: Фрадковы Михаил и Борис – родственники? Гендиректор радиостанции «Европа плюс Самара» Борис Фрадков подтвердил: они – двоюродные братья! Однако Михаил Фрадков, до которого дошли эти слухи, от новообретенного «брата» отказался: дескать, двоюродных братьев у него нет. Под натиском премьера Борис Фрадков тоже стал потихоньку сдавать позиции:

    – Лет восемь назад Борис Флигиль, который тоже нам родня, все наше фамильное древо восстановил. Оказалось, что Фрадковых больше вообще не осталось. Так что все мы родственники, просто дальние. А с Мишей Фрадковым я близко знаком, жену его Лену хорошо знаю, ей и звонил, когда его премьером назначили.

    Обсуждение этой странной коллизии в прессе дало неожиданный результат: у Фрадкова обнаружились две троюродные сестры. Первой объявилась проживающая в Алма-Ате дочь профессора Якова Серовайского, имя которой «ПЖ» выяснить не удалось. Второй – Лина Коханская из Витебска. Она подтвердила: самарец Борис Фрадков – не двоюродный брат, а какой-то дальний родственник премьера.

    Лина Григорьевна рассказала, что их большое семейство – родом из города Вележа Смоленской области, граничащего с Витебской областью Белоруссии. Во время войны она попала в армию. Но сначала Фрадковы всей семьей убегали от немцев.

    – Я взяла с собой семейные фотографии и помню, что они долго были со мной, – вспоминает Лина Григорьевна. – А вот куда потом делись – не знаю. Из всех карточек у меня сохранилось только фото Юди, Мишиной тетки. Кроме того, Лине известно, что у Миши Фрадкова есть сестра Оля, инженер по специальности. Последняя упомянута и в официальной биографии премьера, но о ее судьбе «ПЖ» ничего неизвестно.

    Бедные родственники

    В конце 2004 г. автор «ПЖ» политолог Ростислав Туровский составил таблицу вероятности переназначения губернаторов. Глава Приморского края Сергей Дарькин, сочтя, что его шансы на переназначение не слишком надежны, раньше всех поставил перед президентом вопрос о доверии. Очевидно, чтобы не спугнуть остальных губернаторов, Путин предложил приморским депутатам кандидатуру Дарькина. Этой же технологией воспользовался и другой «аутсайдер» – губернатор Амурской области Леонид Коротков. Глава государства и ему не смог отказать, хотя конкурентом Короткова был предложенный «единороссами» начальник Дальневосточного высшего военного командного училища генерал-майор Владимир Грызлов, двоюродный брат спикера Госдумы Бориса Грызлова.

    Генерал внешне очень похож на кузена. Вдобавок обладает редкими качествами. Сотрудник пресс-службы Амурского облсовета Лариса Буянова так отрекомендовала его журналистам: «Он хоть и с фуражкой на голове, но при этом владеет несколькими иностранными языками, увлекается фотографией и проводит фотовыставки». Последнюю из них – «Мирная миссия» – Грызлов открыл в Амурском областном краеведческом музее. Это 55 фоторабот, посвященных российско-китайским маневрам 2005 г. В числе многих высокопоставленных военных Владимир Грызлов на учениях находился в составе верховного главнокомандования, однако на первом телеканале почему-то показали именно его фотографию – вместе с внуком Мао Цзэдуна.

    Двоюродный брат очень похож на Грызлова

    Борис Грызлов в последний раз виделся с кузеном в 2003 г., еще будучи министром внутренних дел, его кузен тогда был полковником. С тех пор Владимира и в губернаторы выдвинули, и в генералы произвели, и даже наградили в 2005 г. орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского второй степени. От имени патриарха Алексия II награду генералу вручил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, сообщив собравшимся, что свежий кавалер – человек верующий и укрепляет в училище содружество армии и церкви. Кроме того, генерал включен в список ста лучших людей Приамурья. Но главное, как считают многие, благодаря московскому кузену, на крутом повороте истории генерал не остался без работы.

    Весной 2002 г. правительство РФ утвердило федеральную программу «Реформирование военного образования России». По ней число высших военных учебных заведений будет сокращено с 86 до 61, 19 вузов будут укрупнены. В ходе этой реформы военных вузов училищу, возглавляемому генералом Грызловым, повезло: выяснилось, что ему грозит не сокращение, а укрупнение. В развитие ДВВКУ вложено 500 млн руб. Половина этой суммы пойдет на покупку 240 квартир для преподавателей и комсостава, другая часть – на развитие инфраструктуры. Никакой «родственной» подоплеки генерал Грызлов в таком развитии событий не видит.

    «Власти краев и областей забрасывают подобными просьбами и комитет Госдумы по обороне, Минобороны, – сообщил журналистам Владимир Грызлов, – а нам удалось решить этот вопрос. В планах – строительство общежития и учебного корпуса, завершение строительства второй очереди столовой. Учебный состав увеличится более чем на 300 человек».

    Однако не все двоюродные братья спикера Госдумы процветают так, как генерал Грызлов. Фортуна своенравна. Например, к Александру Грызлову, одному из основателей московского отделения «Единой России», она повернулась явно не лицом. Работает Александр начальником ремонтного цеха завода нетканых материалов, живет в двухкомнатной «хрущевке». Но попросить брата о приличной квартире он не осмеливается, считает, что тот его не поймет.

    В 2002 г., когда Борис Грызлов был министром МВД, 65-летнего Александра обокрали. Потерпевший коллекционировал значки системы МВД и для пополнения коллекции поехал на рынок около железнодорожной станции Марк. «Купил 80 штук значков с символикой МВД, да заодно и теплые носки, – рассказывает Александр Михайлович. – Сумка с покупками и документами висела на плече». Вор сдернул ее, когда Александр помогал женщине с коляской сесть в электричку. Но обращаться к брату-министру коллекционер опять не стал – постеснялся отвлекать человека, занятого государственным делом.

    За кровь родную

    В 2002 г. гневное послание саратовского политсовета «Единой России» в штаб-квартиру в Москве потребовало объявить вице-спикеру Госдумы Слиске строгий выговор или даже исключить ее из партии. За то, что Любовь Константиновна агитировала на выборах в Саратовскую облдуму за своего брата Сергея Тимошина, которого поддерживало местное «Яблоко». То есть выступила против своего однопартийца – кандидата «ЕдРа» Леонида Писного.

    Агитаторы Сергея Тимошина стремились подчеркнуть его родственные отношения со Слиской всеми способами. В результате в почтовых ящиках горожан появились агитлистовки, в которых под фамилией Тимошина в скобках было написано: «Слиска Л.К.» Соответственно и борьба против брата Слиски велась по всем правилам современных политтехнологий. В округе приискали бомжа – по ФИО полного двойника Тимошина. Двойник взял себе псевдоним «Тимошин-юрист». В качестве ответной меры настоящему юристу Тимошину пришлось взять псевдоним «Тимошин – Слиска», изрядно насмешивший саратовских избирателей. Против самой Любови Слиски и ее брата был издан большим тиражом спецвыпуск газеты «Вечерний Саратов», в котором нелицеприятно обсуждалась жизнь семейного клана. И хотя прокуратура области провела тайное следствие против авторов газеты, опрашивая свидетелей и не разглашая имени инициатора иска, и хотя именитая сестра привозила на предвыборные баталии Владислава Третьяка и других столичных знаменитостей, слискин брат выборы с треском проиграл.

    Видимо, в качестве компенсации в 2003 г. Сергей Тимошин был назначен замом областного министра юстиции, а в 2004-м стал председателем местной Регистрационной палаты. По слухам, на некоторых документах к своей подписи он приписывает: «Брат Л.К. Слиски».

    Казалось, проблема исчерпана, но 11 июля этого года президенту Путину и спикеру Госдумы Грызлову депутаты Саратовской гордумы направили обращение с просьбой призвать Слиску к ответственности. Они утверждали, что в Саратове за госсчет были построены коттеджи для родственников Слиски. Разгневанная вице-спикерша в свою очередь обратилась в Генпрокуратуру, и… комиссия этого учреждения приступила к проверке фактов строительства пресловутых коттеджей и дороги к ним.

    Конфликт Любови Слиски с Саратовской гордумой начался с ее выступления в эфире ГТРК «Саратов» 30 июня, когда она обвинила депутатов в некомпетентности и призвала их сложить полномочия. Кроме того, в одном из интервью Слиска сообщила: «Мой брат, может быть, очень скоро возглавит саратовскую региональную организацию «Яблоко». Как говорится, проговорка по Фрейду.

    По семейным обстоятельствам

    Поиски «отца–юриста» одарили Жириновского братом в Израиле

    Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский впервые встретил своего двоюродного брата только в 2006 г., после многолетних поисков. На пресс-конференции в Тель-Авиве Жириновский рассказал, как это вышло.

    – Пятьдесят лет назад я начинал искать отца. И наконец благодаря усилиям – моим собственным, журналистов и дипломатов российского посольства в Израиле – я получил о нем полную информацию.

    Оказалось, что Вольф Эдельштейн, отец лидера ЛДПР, родился в 1907 г. в украинском городе Костополе, находившемся тогда на территории Царства польского в составе Российской империи. В 1946 г. его вместе с братом Аароном как имевших польское гражданство отправили в Польшу. В 1949 г. братья эмигрировали оттуда в Израиль, где в 1983 г. Вольф и умер. Теперь в Тель-Авиве живет двоюродный брат Жириновского – Ицхак Эдельштейн.

    «В честь дедушки его назвали Ицхаком. Единственный кровный родственник. Сын моего дяди, брата моего отца», – представил российский политик новообретенного кузена журналистам. Выяснилось, что у Ицхака – магазин в Тель-Авиве, торгующий товарами для дома. А по-русски он знает всего несколько слов.

    До недавнего прошлого у Жириновского был еще один брат, правда, не двоюродный, а троюродный, зато не в Израиле, а в России. Однако эта родственная связь закончилась трагедией.

    …Село Лаушки Краснослободского района Мордовии славится как вотчина лидера ЛДПР, здесь Жириновского всегда встречают широким застольем. Однако в 2003 г. Вячеслав Маркиянов, троюродный брат Жириновского, так увлекся приездом именитого родственника, что после его отъезда продолжил застолье в автономном режиме. Когда возникла нужда опохмелиться, выяснилось, что нечем. На этой почве у Вячеслава произошла ссора с супругой, после чего он повесился. Обстоятельства дела усугубились тем, что супруга самоубийцы неожиданно куда-то пропала.

    Хоронили Вячеслава на те самые деньги, которые Жириновский привез в подарок родне. Однако сам политик в траурных мероприятиях участия не принимал.



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.