Home Search E-mail
 
сегодня 24 мая 2016
Архив № 14 (109) / 17 апреля 2006
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    ТЕМА НОМЕРА

    ТЕМА НОМЕРА»
    Версия для печати
    Константин ПОПОВ

    Грешников достают из сети

    но поток правонарушений в Интернете никак не иссякает

    Интернет в России постепенно становится правовым полем, кормиться с которого следует на законных основаниях. Однако пока большинство пользователей Всемирной паутины даже не подозревают о том, что некоторые их действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление.

    Сейчас при рассмотрении споров, связанных с Интернетом, применяется действующее российское законодательство. Поэтому для того, чтобы обратиться в суд по поводу правонарушений в Сети, необходимо сначала собрать и обеспечить доказательства, которыми может быть подтверждено наличие состава правонарушения. Распечатка интернет-страницы, заверенная нотариусом, может послужить доказательством факта нарушения закона.

    За публикацию на интернет-сайтах материалов с нарушением законодательства об авторских правах ответственность несут владельцы доменов, под которыми сайты размещены в сети. Лицо, на которое домен зарегистрирован, будет отвечать вне зависимости от того, кто фактически использует этот домен и в каких целях. Полная информация о владельце домена предоставляется, однако, только по запросу суда, правоохранительных органов или по адвокатскому запросу. За предоставление недостоверной информации о себе при регистрации домена или за устаревшие данные владелец домена несет ответственность вплоть до аннулирования регистрации доменного имени.

    Однако большинство правонарушений в Сети сегодня совершают рядовые пользователи, которые могут создать собственный сайт, даже не сообщая владельцу домена своих паспортных данных. Зарегистрировать собственную страничку в Интернете можно под псевдонимом или от лица известного человека, который даже не будет знать об этом. Такие действия могут совершаться из озорства, чем обычно грешат подростки. Но возможно и сознательное действие, которое направлено, скажем, на дискредитацию политического деятеля или должностного лица.

    На Кубе и в Китае выход во Всемирную паутину контролируется государством, право пользования Интернетом имеют только специально уполномоченные чиновники. Но и там на черном рынке продаются пароли доступа, позволяющие попасть в Сеть. Однако доступ к иностранным сайтам старательно блокируется. У нас все гораздо проще. Можно зарегистрировать свой сайт за рубежом, разместив на нем информацию, которая не понравится российским властям. Можно, напротив, зарегистрироваться в Рунете и благополучно пропагандировать терроризм, делая это, скажем, на арабском языке. В России просто нет такого количества цензоров, которые могли бы отследить весь поток информации, проходящий через Интернет.

    Впрочем, на сегодняшний день наиболее актуальной темой остается сетевое пиратство, которое процветает в России в связи с почти полным отсутствием практики распространения авторских произведений в Интернете. В начале 2006 г. заместитель генпрокурора России Владимир Колесников предложил ужесточить уголовную ответственность за производство контрафактной продукции, подчеркнув, что «сроки наказания должны быть более жесткими и реальными».

    На слушаниях в Госдуме, посвященных мерам по борьбе с оборотом контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в России, Колесников заявил, что пиратов следует приговаривать к лишению свободы на срок в 10 или даже больше лет. Причем наказание должно быть ужесточено не только для производителей контрафактной продукции, но и для руководителей, которые предоставляют соответствующие помещения, а также посредников и продавцов.

    Впрочем, заместитель генпрокурора сам понимает, что «в отсутствие легальных сайтов спрос на пиратскую продукцию максимален» и что лишь создание легальных сайтов «позволит снизить уровень пиратства в Сети до контролируемого уровня».

    По оценкам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance), доля пиратской продукции в России пока не сокращается и составляет в среднем 70–80% различных сегментов рынка, что является одним из самых высоких показателей в мире. И до тех пор, пока ситуация не изменится, нашей стране не следует рассчитывать ни на вступление в ВТО, ни на торговые льготы со стороны США или европейских партнеров.



    Читайте также в этом разделе:

  • БОЛЬШОЙ СЕТЕВОЙ «СЛИВ»
  • ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ СПЛЕТНИ
  • НИ ГАВАРИ ЗАПРЕДНЫХ СЛОВ!
  • БЕС WWW
  • АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МИР
  • РАЗМЕТКА ПОЛЯ


  • Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.