Home Search E-mail
 
сегодня 01 июня 2016
Архив № 12 (63) / 04 апреля 2005
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    ПОВЕСТКА ДНЯ

    ПОВЕСТКА ДНЯ»
    Версия для печати

    Максим МОМОТ, обозреватель отдела политики "ПЖ": Репетиция взрыва

    Протесты против монетизации льгот и «зачистки» в Благовещенске едва не закончились в Башкирии волнениями на национальной почве и обострением противостояния башкир и татар. Даже ко всему привыкшие русские, похоже, устали от этой ситуации.

    К зданию правительства в Уфе 26 марта вышли уже не замученные старушки под руководством престарелых парторгов, и лозунги собравшихся уже не сводились к банальному «верните льготы, мы все простим». Двадцатитысячную толпу на свержение режима Муртазы Рахимова вели лидер татар Башкирии Рамиль Бигнов и председатель патриотического объединения «Русь» Анатолий Дубовский.

    Столь необычный альянс объясняется просто – в республике в 90-е гг. в отношении всех «некоренных» национальностей творился откровенный произвол, замешенный на национализме и сепаратизме местных властей. В «суверенной» Башкирии годами не выдавали российских паспортов, поступление в вузы регламентировалось квотами для титульной и нетитульных национальностей, а поступить в вузы других регионов было нельзя, так как справки, которые выдавали вместо паспортов, нигде в России за документ не признавали.

    Буквально на днях местные власти явили новое «чудо». На состоявшемся референдуме по вопросу о том, выбирать глав городов и районов или назначать их, вопрос был сформулирован так, что ответ в любом случае не предполагал всенародных выборов. А вдруг в каком-либо муниципальном образовании выберут не башкира?

    Видимо, ситуация в республике действительно принимает опасный оборот, и даже Кремль заволновался не на шутку. Ручной оппозиции, вроде партии «Родина», приказано в митингах не участвовать и вообще не нагнетать страсти. Федеральный центр пытается сегодня снять напряжение хотя бы вокруг событий в Благовещенске. Генпрокуратура РФ привлекает к ответственности главу МВД Башкирии Рафаила Диваева, но местная власть не видит в нем виноватого. Судя по всему, дестабилизация в центре России идет как по писаному. Именно так эксперты и представляли начало сползания Поволжья к национальным конфликтам наподобие кавказских. Спонсоры для такого развития событий либо вообще не нужны, либо быстро находятся. И достаточно еще одной милицейской «спецоперации» или хитрого референдума, чтобы ситуация в Башкирии взорвалась.



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.