Home Search E-mail
 
сегодня 26 мая 2016
Архив № 15-16 (158-159) / 21 мая 2007
НовостиАрхивРедакцияПоискПодпискаРеклама
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКАПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВОПОЛИТИКА ДОСУГА
НОВОСТИ
  • 18 Апреля:  Россия заинтересована в ведении промысла в водах Исландии
  • 14 Апреля:  На форуме «ОвощКульт – 2016» правительство Подмосковья подписало 6 стратегически значимых соглашений
  • 13 Апреля:  IX международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/IT-Джем» проходит в Нижегородской области
  • 11 Апреля:  «Газпром нефть» увеличила запасы Чонского проекта
  • 10 Апреля:  Крупные компании Китая проявили интерес к инвестиционному сотрудничеству с Приангарьем
  • 10 Апреля:  Всероссийский флеш-моб «Подними голову» пройдет в Нижегородском регионе
  • 10 Апреля:  Москва примет участие в международной промышленной выставке Hannover Messe 2016
  • 07 Апреля:  Депутаты Заксобрания Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с коллегами из японской префектуры Исикава
  • 06 Апреля:  Грантоператоры объявят конкурс на получение президентских грантов
  • 06 Апреля:  Сергей Левченко Москве обсудил стратегию развития Приангарья с экспертами




  • Альберт СЁМИН: Зона национального бедствия


    КОНФЛИКТЫ

    ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ» КОНФЛИКТЫ»
    Версия для печати

    Виртуальная «другая» Россия

    Эти люди живут в другой стране, той которую мы с вами не знаем. В той России люди совсем не такие, там действуют другие законы и принципы. В этой стране очень опасно, кругом враги. Эту страну не найдешь на карте. Она существует только в сознании ее обитателей и называется «Другая Россия».

     

    В этой стране – другой «России» - президент Михаил Касьянов. Ну, как минимум, единый кандидат в президенты от оппозиции. О том, что предстоящая избирательная кампания раскалывает оппозицию на два, а то и несколько, кланов, СМИ аналитики говорили уже неоднократно. Касьянов продвигает себя, Каспаров – Геращенко, Лимонов поддерживает Касьянова, прочие оппозиционные политические силы никого из «другороссов» не поддерживают, и будут выдвигать своих претендентов в президенты.

     

    Как только избирательная гонка приближается, становятся яснее противоречия, раздирающие несистемную оппозицию. И главные внутренние разборки еще впереди. Учитывая популярность маргинальных лидеров, это смотрится довольно комично. Суммарный рейтинг всех потенциальных кандидатов от «Другой России» не дотянет и до 3%. И из-за них-то разваливается коалиция…

     

    Между тем, Михаила Касьянова это не смущает. В своей виртуальной стране он президент. Экс-премьер даже перестал появляться на оппозиционных акциях. О том, что Касьянов появится или не появится на очередном «марше несогласных», даже речи не возникает. Зачем? Ведь у него в сознании уже все хорошо. Негоже главе государства с мальчишками строем ходить.

     

    Оппозицию испортил «президентский вопрос». Но не он единственный. Противоречий много. Вот Ирина Хакамада на «маршах» тоже перестала появляться. Еще месяц назад, после памятных событий в Москве, она высказала свою точку зрения о подобных мероприятиях. Хакамада считает, что нужно проводить только мирные, согласованные с властями акции. Каспарову с Лимоновым же нужны драки, кровь, скандалы.

    Последний считает, что «марши» «самый эффективный способ давления на государство, и отказываться от него нет никакого смысла». Вот и выступление «несогласных» в Самаре он назвал «абсолютным успехом».

     

    «Успех» по-лимоновски выглядит так. На улицы города вышли около тридцати «протестантов» с имперскими флагами, растяжкой «Россия без Путина» и лозунгами, характерными для несуществующих ныне нацболов, вроде «Кремль будет русским». Маршировавшие требовали свободы для политзаключенных, и утверждали, что ФСБ – враг народа. Вот как описывают происходящее очевидцы: «Само движение по пустынным улицам больше напоминало показательные выступления. Отдельные участники марша то и дело останавливались, чтобы прокомментировать происходящее СМИ, а само шествие время от времени останавливалось, чтобы все телекамеры могли снять их в наиболее удачном ракурсе».

     

    В сознании Лимонова 30 марширующих человек - это успех. Виной всему особенности оппозиционной математики. Ведь по сообщениям членов «Другой России» СМИ в самарской акции приняли участие то ли 500, то ли 1000 человек.

     

    Нельзя отрицать, что Эдуард Лимонов натура творческая – писатель все-таки. Его виртуальная Россия - это, прежде всего, театр. Причем, желательно превратить его в театр военных действий, с драками, кровью, арестами. Но не получается. Поражение следует за поражением.

     

    Одна из причин поражения самарской акции – задержание исполнительного директора ОГФ Дениса Билунова. При досмотре милиционеры изъяли у него около ста тысяч рублей – купюры вызвали у сотрудников правоохранительных органов сомнение в их подлинности. Билунов пояснил, что деньги предназначены на оплату проживания и питания в Самаре Гарри Каспарова и его соратников. Но для этих целей сумма слишком большая – Самара все-таки провинция, цены там не столичные, а бывший шахматист собирался в город всего на несколько часов. Понятно, что деньги Билунов вез на оплату труда участников акции. Не довез. А нет финансов, нет и «несогласия».

     

    То, что «марши несогласных» оплачиваются, теперь ни для кого не секрет. Недавно известный журналист Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» обнародовал документ, где приводятся цифры спонсирования Борисом Березовским «оранжевой революции» в России. $2 млн опальный олигарх выделяет на «марши», еще около $4 млн – на оплату различных журналистов и СМИ. В этом смысле любопытна история с фальшивыми билетами в «Шерементьево». Объясняя, как у целой группы людей оказались билеты, вызывающие сомнение в своей подлинности, Каспаров сообщил: «На самом деле, интересно, что большая часть, конечно, из этих 13 покупали через одно агентство, потому что мы это делали». 8 человек из задержанной при регистрации на рейс Москва-Самара группы – журналисты, в том числе иностранные. То есть, по сути, «Другая Россия» оплачивает представителям СМИ командировку на свои акции. Можно ли, в таком случае, ждать объективного освещения этих мероприятий?

     

    Инцидент с фальшивыми билетами любопытен и сам по себе. За день до марша на пресс-конференции лидеры «Другой России» сообщили представителям СМИ, что, по их сведениям, на рейс Москва – Самара продаются двойные билеты, и они предполагали, что их могут снять с самолета. Билеты они купили в каком-то сомнительном агентсве, у которого нет лицензии. Как выяснилось при регистрации, билеты, а также фамилии вылетающих в базе данных не значатся. После разбирательства опоозиционные лидеры все еще могли успеть на самарскую акцию, но не сделали этого, а предпочли раздувать скандал в прессе.

     

    Похоже, что руководители «другоросов» предвидели самарский позор, поэтому и добыли фальшивые билеты. Ведь марш проходил на глазах у представителей Европарламента. А опозориться перед такой публикой, возглавив кучку детей и стариков, Каспаров просто не мог. Мнение россиян экс-шахматиста интересует далеко не в первую очередь. Главное - это реакция иностранцев: «На самом деле нам не нужна поддержка Запада, нам нужна только адекватная реакция на то, что произошло сегодня, на то, что уже стало нормой в сегодняшней путинской России - грубейшее нарушение всех законов. Евросоюз должен четко зафиксировать, что сегодняшние переговоры ведутся с режимом, который наплевательски относится к собственной конституции, к собственным международным обязательствам и к правам и свободам, собственно, граждан» - заявил Каспаров.

     

    Шахматы, как показывает история, могут не лучшим образом повлиять на сознание. Вот, например, также экс-чемпион мира Бобби Фишер со временем превратился в ярого антисемита, хотя сам наполовину еврей. Фишер ненавидит свою страну и заявляет: было бы хорошо, если власть над страной возьмут военные, которые бы «закрыли все синагоги, арестовали бы всех евреев и прикончили бы сотни еврейских вожаков». В сознании же бывшего шахматиста Каспарова Россия – один из штатов США. Ведь там живут главные спонсоры и покровители.

     

    Простая мысль, что страну на доллары не купишь, в сознании лидеров оппозиции, видимо, не помещается. Для «оранжевой революции» в России нет никаких объективных причин. И провалы на «марше несогласных» в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Челябинске – лучшее тому подтверждение.



    Назад
    ©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ресурса прямая ссылка на сайт "politjournal.ru" обязательна.