Home Search E-mail
 

Делегация Совета Федерации приняла участие в 44-й сессии Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПА ЧЭС).

В составе делегации заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков (руководитель), заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Людмила Бокова выступила с докладом «Гендерное равенство в регионе ЧЭС: достижения и задачи». По словам сенатора, необходимо разработать новые подходы по гендерным и семейным вопросам для устранения барьеров, мешающих установлению гендерного равенства в странах ЧЭС.

Людмила Бокова обратила внимание на  ежегодно подготавливаемый Всемирным экономическим форумом индекс гендерного равенства, который отражает наиболее объективно ситуацию с правами женщин в большинстве стран мира и который может использоваться в качестве ориентира для проведения анализа с правами женщин в странах ЧЭС.

Евгений Громыко выступил с докладом на тему «Роль парламентов государств-членов ЧЭС в развитии и урегулировании международных пассажирских и грузовых перевозок в регионе ЧЭС».

Он отметил, что на сегодняшний день в рамках ЧЭС создана хорошая правовая база для реализации совместных транспортных проектов. «Правительствами государств-членов ЧЭС подписаны три меморандума, предусматривающие реализацию проектов в области развития автомобильной транспортной инфраструктуры и морских магистралей, а также в области облегчения осуществления грузовых автомобильных перевозок».

Сенатор обратил особое внимание участников заседания на инициативу, с которой выступила Российская Федерация в 2011 году по подготовке Меморандума о взаимопонимании по развитию мультимодального паромного сообщения в Черноморском регионе. Законодатель призвал национальные делегации стран ЧЭС способствовать подписанию Меморандума.

По словам парламентария, реализация этого документа позволит сократить число перегрузок и время хранения грузов в портах, устранить инфраструктурные ограничения в Черноморском регионе, разгрузить кружные автомобильные маршруты и пункты пересечения границ, содействовать развитию туристической инфраструктуры и решению проблем труда и отдыха водителей в соответствии с международными стандартами.

По итогам обсуждения члены Ассамблеи утвердили все представленные доклады и рекомендовали их к рассмотрению Советом министров иностранных дел ЧЭС.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.