Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. сообщили в пресс-службе СФ,

Открывая заседание, Валентина Матвиенко констатировала, что уходящий 2014 год оказался насыщенным как важными, историческими решениями и событиями, так и сложнейшими проблемами. «Потоки беженцев с Украины, санкции, введенные в отношении нашей страны, проблемы импортозамещения, колебания курса рубля заставили все органы государственной власти работать в режиме мобилизации». Все это, по словам спикера СФ, потребовало четкой и оперативной законодательной реакции на происходящие события.

Одним из важнейших направлений деятельности Совета законодателей стало правовое обеспечение интеграции Республики Крым и города Севастополя в правовую, политическую, экономическую, социальную и финансовую системы России, отметила Валентина Матвиенко. Она особо подчеркнула роль регионов страны в оказании методической и организационной помощи новым субъектом Федерации.

«В этом году была продолжена традиция встреч членов Совета законодателей с президентом страны, и по итогам был подготовлен перечень поручений Правительству, с которым также удалось выстроить конструктивные рабочие отношения», – продолжила председатель СФ.

Она отметила эффективное взаимодействие с исполнительной властью по разработке нового законодательства о культуре и реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Важной и нужной формой работы Совета законодателей Валентина Матвиенко назвала проведение семинара для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Федерации. «Перед региональными парламентариями выступили члены правительства, руководители администрации президента, других органов государственной власти, самые авторитетные ученые страны».

«План работы Совета законодателей в 2015 году должен основываться на послании президента России Федеральному Собранию», – убеждена спикер СФ. «Главное – это нацеленность на улучшение делового климата и динамики предпринимательской активности, приток инвестиций. Особый акцент необходимо сделать на вопросах регионального развития, на создание условий для подъема экономики субъектов Федерации».

Валентина Матвиенко предложила разработать «дорожную карту» по участию Совета законодателей в реализации послания президента. «При реализации мер по поддержке отечественного бизнеса особое значение приобретают отношения между государством и бизнесом. В связи с этим недопустимо и дальше откладывать принятие крайне насущного закона о государственно-частном партнерстве».

Председатель Совета Федерации особо отметила идею президента России распространить действие будущего федерального закона о территориях опережающего развития на моногорода, где сложилась сложная социально-экономическая ситуация. «Считаю, что Совет законодателей должен принять самое активное участие в доработке этого важного законопроекта».

Говоря о законотворчестве регионов, Валентина Матвиенко выразила надежду, что предложения субъектов Федерации будут чаще становиться нормами федерального законодательства.

Спикер СФ предложила привлекать общественные палаты к комплексной экспертизе законопроектов. «В обязательном пакете заключений, передаваемых в комиссии Совета законодателей, должно содержаться экспертное мнение Общественной палаты России. А региональные общественные палаты могут давать свои заключения еще на стадии направления проекта законодательной инициативы в Совет законодателей».

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что целый ряд законотворческих целей был сформулирован в Отчете о состоянии российского законодательства в 2014 году. Отчет был представлен 17 декабря в обеих палатах Федерального Собрания.

Спикер Государственной Думы предложил несколько тем, которые могут стать не только основой для подготовки следующего Отчета, но и направлениями работы Совета законодателей. «Во-первых, это состояние законодательной базы субъектов Федерации. Во-вторых, оценка качества отечественной юрисдикции, ее сильные и слабые стороны. От нее во многом зависят темпы социального и экономического развития страны. В-третьих, это реализация международных договоров, заключенных и ратифицированных Российской Федерацией».

«Важным является расширение горизонтальных связей между законодателями субъектов Федерации. Надеюсь на плотное взаимодействие со своими коллегами двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для них очень полезно понимать позитивный опыт других регионов страны», – сказал Сергей Нарышкин.

Он сообщил также, что Государственная Дума в приоритетном порядке рассмотрит правительственный законопроект о докапитализации российской банковский системы на сумму в один триллион рублей через Агентство по страхованию вкладов.

Спикеры обеих палат Федерального Собрания подчеркнули, что это решение позволит реализовать дополнительные меры по защите российских вкладчиков.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.