Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем Сената Малайзии Абу Захаром Уджангом на полях 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходит в Республике Эквадор. Сообщает пресс-служба СФ.

«Россия рассматривает Малайзию как давнего и надежного партнера. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Малайзией на двусторонней и многосторонней основе», – сказала спикер СФ. Она указала на совпадение или близость позиций двух стран по ключевым международным и региональным вопросам.

Валентина Матвиенко обратила внимание на значительный потенциал расширения торгово-экономического сотрудничества России и Малайзии в области высоких технологий, телекоммуникаций, энергетики, в том числе атомной, и других сферах. «Мы можем диверсифицировать и существенно нарастить объем нашего товарооборота».

Глава верхней палаты высоко оценила поступательное развитие межпарламентского диалога двух стран. Вместе с тем, она выступила за внедрение новых форматов сотрудничества, в частности, активизацию обменов делегациями профильных комитетов. Парламенты играют важную роль в развитии договорно-правовой базы межгосударственных отношений, добавила спикер.

Со своей стороны председатель Сената Малайзии выразил готовность к укреплению всестороннего сотрудничества с Россией. В частности, он отметил перспективы расширения взаимодействия в области экономики, технологий, гуманитарной сфере, прежде всего туризме и образовании.

На встрече затрагивалась тема катастрофы самолета малазийской авиакомпании в июле 2014 года, следовавшего рейсом МН17. Валентина Матвиенко подтвердила неизменность позиции России, настаивающей на проведении объективного и прозрачного международного расследования этой трагедии, итоги которого должны быть обнародованы. Абу Захар Уджанг выразил благодарность малазийского народа России за помощь в проведении международного расследования обстоятельств крушения лайнера.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.