Home Search E-mail
 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в ежегодном Гайдаровском форуме, который открылся в Москве. Сообщает пресс-служба администрации области.

Организатором форума традиционно выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Тема форума 2015 года - «Россия и мир: новый вектор». Основная мысль первого дня масштабного мероприятия сформулирована как «Макроэкономика с человеческим лицом». В работе форума принимают участие премьер-министр Дмитрий Медведев, члены правительства России, руководители регионов страны, российские и зарубежные политики и экономисты, влиятельные эксперты, журналисты и крупные предприниматели.

На этой интеллектуальной площадке обсуждают проблемы всех сфер жизни России с учётом новых векторов развития страны и мира, отдельной темой обсуждения стало будущее Евразийского союза. Особое внимание уделено анализу контуров многополярного мира, включая вопросы финансово-экономической и социальной политики, предпринимательского климата и регионального развития.

Глава 33-го региона рассказала об актуальных темах, которые были подняты в ходе форума, и поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «В докладе Дмитрия Анатольевича Медведева был чётко обозначен вектор развития России: как будут поддерживаться отрасли экономики и социальные программы. Будет поддержано сельское хозяйство, что для нас крайне важно: мы сейчас работаем над строительством трёх крупных тепличных комбинатов. Будет оказана поддержка крупным технопаркам, в это направление 33-й регион тоже хорошо вписывается с учётом особенностей развития нашей промышленности. Премьер-министр чётко сказал про рубль: мы будем его укреплять, и никакой девальвации рубля не будет. Кроме того, в рамках Форума представители крупнейших мировых компаний подтвердили свою готовность работать и продолжать развивать свой бизнес в России. Из Владимирской области также никто не ушёл, мало того - пришли новые инвесторы».

В рамках форума Светлана Орлова выступила как эксперт в дискуссии на тему «Демография и миграция: виден ли выход из кризиса?» Её участниками также стали министр труда и социального развития России Максим Топилин, глава фонда ООН в области народонаселения в Хартуме Памела Де Ларги, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, декан Школы государственного управления Блаватника (Оксфордский университет) Найре Вудс, вице-декан отделения социальных наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, профессор Йельского университета Ханна Брюкнер, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов. Модератором выступила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В своём выступлении Светлана Юрьевна отметила: «Население Владимирской области, как и в других регионах, к сожалению, стареет. Поэтому мы инвестируем в человека - в его образование и в здравоохранение, в систему опережающего кадрового обеспечения, а также в повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов. Кроме того, мы изменили подходы к подготовке кадров. Переходим от количественных характеристик трудовых ресурсов к качественным. Через модернизацию производства и повышение квалификации работников обеспечиваем рост производительности труда. К слову, вопросы модернизации образования будут основными на третьем международном экономическом форуме, который пройдет на Владимирской земле в мае текущего года. Наш главный приоритет – это люди. Законодательством области предусмотрено более 15 видов социальной поддержки семей с детьми. То, что мы сейчас заложили на поддержку многодетных семей, через какое-то время обязательно даст свои результаты. Мы и дальше будем придерживаться такой политики».

Говоря о миграции, глава 33-го региона подчеркнула: «Вы знаете мою позицию: миграция может лишь немного сгладить негативные последствия демографических проблем, но не более. В этой связи в минувшем году мы ограничили квоты на иностранную рабочую силу до 4,5 тысяч человек. Главный приоритет мы видим во внутренних ресурсах региона: мы будем усиливать подготовку своих кадров!»

Светлана Орлова добавила, что в ближайшее время во Владимирской области будет организована крупная конференция по вопросам миграции, подготовки кадров и трудовых отношений, в которой примут участие ведущие российские эксперты, в том числе из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

«Реализация мер по укреплению позиций Владимирской области как территории, комфортной для проживания людей и развития делового климата, – наш основной долгосрочный приоритет. И мы последовательно идем в этом направлении», - подчеркнула Светлана Орлова.

Глава 33-го региона также отметила, что «важнейшими показателями нашего развития является качество жизни граждан, их социально-экономическая и культурная интеграция. Область встречала 2015 год в статусе «Новогодней столицы России». Новогодние праздники прошли с особым размахом. На территории региона состоялось более двух тысяч праздничных представлений, елок, интерактивных и развлекательных программ, которые посетили более 330 тысяч человек. Это и многие другие мероприятия создают необходимые духовные скрепы для наших граждан».

Светлана Орлова добавила, что в последнее время в регионе большое внимание уделяется здоровому образу жизни: «Наше население с удовольствием занимается спортом, нужно просто создать условия. Те, кто не стоял на коньках по 40 лет, с удовольствием выходят на лёд. На новых спортивных площадках, которые мы продолжаем открывать в территориях области, всегда аншлаг. Будем и дальше развивать это направление».

Программа Гайдаровского форума рассчитана на три дня. В ходе его проведения планируется также обсудить развитие российской экономики в условиях санкций и дешевеющей нефти, интеграцию сельского хозяйства в продовольственные цепочки, различные пути к обеспечению эффективности экономики, векторы развития Арктики и другие актуальные темы.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.