Home Search E-mail
 

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве открылась выставка «Нацистский лагерь «Аушвиц». Она стала первым событием в рамках «Недели памяти», посвященной 70-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Часть экспонатов для выставки «Нацистский лагерь «Аушвиц» специально привезли из музейного комплекса в Освенциме, часть - из Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе и других музеев. На открытии прошла презентация экспозиции, на которой были представлены факсимиле списка Шиндлера. Этот проект был инициирован посольством Израиля, Израильским культурным центром в Москве, мемориалом «Яд Вашем» в рамках совместного проекта с благотворительным фондом «Генезис».

Выступавший на открытии выставки президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер напомнил, что в этом году День памяти жертв Холокоста впервые отмечается в России на таком высоком уровне. Он поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова, возглавившего оргкомитет «Недели памяти».

Говоря об освобожденном советскими войсками «Аушвице», Юрий Каннер призвал помнить не только о подвиге солдат: «Освобожденные узники выжили благодаря тому, что руководство армии отправило к ним медиков, которые до того спасали людей в блокадном Ленинграде. Именно поэтому архивы «Аушвица» хранятся в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге».

Выставка продлится до 15 марта 2015 года.

Цикл мероприятий «Неделя памяти» организован правительством города Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом под эгидой Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В организации «Недели памяти» участвуют Минкультуры России, Минобороны России и другие заинтересованные федеральные ведомства. «Неделя памяти» включена в федеральную программу мероприятий, которые пройдут в 2015 году в России в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается во всем мире 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационных лагерей в Аушвице-Освенциме на территории нынешней Польши.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.