Home Search E-mail
 

По данным нового совместного доклада Института статистики ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ «Исправить нарушенное обещание обеспечить Образование для всех: Глобальная инициатива по работе с детьми, не посещающими школу» (Fixing the Broken Promise of Education for All: Findings from the Global Initiative on Out-of-School Children), опубликованного 19 января в ходе Всемирного форума по образованию, около 63 миллионов подростков в возрасте от 12 до 15 лет лишены права на образование.

В мире каждый пятый подросток не посещает школу, по сравнению с почти каждым десятым ребенком младшего школьного возраста. Таким образом, подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста. Доклад также отмечает, что по мере взросления ребенка вероятность того, что он никогда не пойдет в школу или бросит учебу, увеличивается.

Несмотря на обещание международного сообщества обеспечить образование для всех к 2015 году, в общей сложности 121 миллион детей и подростков либо преждевременно прекратили обучение в школе, либо вообще не ходили в нее.  Согласно данным, с 2007 года практически никакого прогресса в усилиях по сокращению этого показателя достигнуто не было. Эта проблема в наибольшей степени затрагивает детей, живущих в условиях конфликта, работающих детей и тех, кто сталкивается с дискриминацией по признаку этнической принадлежности, пола и инвалидности. Кроме того, растет обеспокоенность по поводу того, что без серьезных изменений в политике и финансировании, достигнутые успехи в расширении доступа к образованию будут сведены на нет.

«Действовать по обычному сценарию, основанному на увеличении числа учителей, классных комнат и учебников - не достаточно, чтобы охватить самых обездоленных детей, - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Мы должны принять  целенаправленные меры по охвату семей, перемещенных в результате конфликта,  девочек, вынужденных оставаться дома, детей-инвалидов и миллионов трудящихся. Очевидно, что осуществление этих политических мер сопряжено со значительными затратами. Данный Доклад служит сигналом к мобилизации ресурсов, необходимых для окончательного и бесповоротного обеспечения базового образования каждого ребенка».

В связи с растущей необходимостью включения вопроса о всеобщем среднем образовании в глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года, в Докладе определены пути дальнейших действий, призванных устранить препятствия, которые мешают детям посещать школу. При сохранении нынешних тенденций весьма вероятно, что 25 миллионов детей - 15 миллионов девочек и 10 миллионов мальчиков – так никогда и не пойдут в школу.

«Чтобы выполнить обещание и обеспечить каждого ребенка всеобщим образованием, необходимо подтвердить глобальную приверженность инвестированию в следующее три области: расширение охвата начальным образованием; оказание поддержки большему количеству детей, особенно девочкам, в продолжении школьного обучения вплоть до получения среднего образования; а также повышение качества получаемого школьниками обучения, - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Нам не следует выбирать между этими задачами. Мы должны реализовать все три приоритета, поскольку успех каждого ребенка – равно как и отдача от наших инвестиций в образование - зависят от выполнения всех трех условий, без исключения».

Самый высокий уровень непосещаемости школ наблюдается в Эритрее и Либерии, где 66% и 59% детей соответственно не посещают начальную школу. Во многих странах этот показатель ещё выше среди детей старшего возраста, особенно среди девочек. В Пакистане 58% девочек-подростков в возрасте от 12 до 15 лет не посещают школу по сравнению с 49% мальчиков.

Согласно докладу, бедность является самым серьезным препятствием на пути к образованию. В Нигерии две трети детей из беднейших семей не посещают школу и почти 90% из них, возможно, так никогда в школу и не поступят. Вместе с тем, всего лишь 5% детей из самых богатых семей не посещают школу, и предполагается, что большинство из них начнут учебу в будущем.

По мнению ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, новая политика должна быть непосредственно сконцентрирована на наиболее обездоленных детях, в рамках более широких усилий по улучшению доступа и качества образования. Для этого правительства нуждаются в надежной информации о том, кто эти дети, где они живут, посещали ли они когда-нибудь школу и есть ли вероятность, что они пойдут учиться в будущем. Многие из этих детей остаются неохваченными в рамках существующих методов сбора данных. Дети-инвалиды находятся в числе наименее заметных групп населения (достоверных данных просто не существует), их зачастую обходят вниманием при разработке национальных мер реагирования на нужды детей, не посещающих школу.

Доклад призывает действовать путем инвестирования в более точные данные. Доклад отмечает, что оказание помощи наиболее обездоленным слоям населения на начальном этапе может обходиться дороже, однако это принесет более ощутимую выгоду. Лучшие статистические данные наряду с инновационными инструментами могут наиболее эффективно и продуктивно ориентировать правительства и доноров на выделение финансирования в области образования.


Перечень услуг на электромонтажные работы, оказываемых специалистами компании "Киевские Инженерные Системы", размещен на сайте компании. Работа, которую выполняет электрик Киев, отличается разнообразием и различной степенью сложности, начиная от банальной замены ламп и заканчивая установкой сложного электромонтажного оборудования. Для вызова электрика Киев необходимо позвонить в компанию по телефону, указанному на сайте. Подробный прайс-лист на стоимость  электромонтажных работ можно также посмотреть на сайте компании. Цены на электромонтажные работы всегда актуальны и одни из самых недорогих на рынке.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.