Home Search E-mail
 

26 января все таможенники мира отмечают профессиональный праздник - Международный день таможенника.

Именно 26 января 1953 г. в Брюсселе  состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году получил свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация (ВТО). Сегодня ВТО объединяет 170 государств мира. Российская Федерация является членом ВТО с 1992 года, активно работая в качестве постоянного члена Политической комиссии и Финансового комитета ВТО. Сам праздник появился в календарях в 1983 году. Его празднуют более 800 тыс. человек – такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба является одной из крупнейших и насчитывает около 70 тысяч человек.

Для Читинской таможни приоритетным направлением в 2015 году остается укрепление взаимодействия с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с Китайской Народной Республикой. Сообщили в пресс-службе Читинской таможни.

По итогам работы таможни за 2014 год основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно остается Китай. На долю этой страны пришлось 97% товарооборота.

Как отметил начальник Читинской таможни Сергей Беседин, с каждым годом все стремительнее развиваются отношения между таможенными органами России и Китая, что, в итоге, позволяет лучше понимать друг друга в профессиональном плане, создавать цивилизованные условия для продвижения товаров и услуг наших стран.

За 2014 год должностными лицами Сибирского таможенного управления и Читинской таможни очень много сделано в этом направлении. В соответствии с Планом международных связей Федеральной таможенной службы руководство и должностные лица Читинской таможни неоднократно принимали участие в международных встречах, семинарах, заседаниях рабочих комитетов с руководством Маньчжурской таможни (КНР). Целью таких встреч является выработка мер, реализация которых позволила бы достичь ускорения товаро- и пассажирооборота на российско-китайской границе.

Одна из значимых международных встреч прошла в марте 2014 года в городе Маньчжурия (КНР). Во встрече приняли участие представители Читинской таможни и Маньчжурской таможни (КНР).

Обсуждались вопросы таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через пункты пропуска Забайкальск и Маньчжурия.

Так же до Китайской стороны была доведена информация о вступлении с 1 октября 2014 г. технологии предварительного информирования в отношении товаров ввозимых железнодорожным транспортом согласно Решения коллегии Евразийской экономической комиссии.

С 29 июня по 2 июля 2014 г. представители Сибирского таможенного управления, Читинской таможни приняли участие в совместном заседании представителей российско-китайских приграничных таможенных органов, которая состоялась в городе Харбине (КНР). Участники встречи осмотрели выставочный павильон Российской Федерации, где ознакомились с экспозицией российских предприятий участников ЭКСПО 2014 г., ознакомились с работой терминала международного почтового обмена. Сторонами было отмечено, что с каждым годом возрастает развитие Интернет торговли. Объемы международных потовых отправлений за последние годы значительно возросли. При условии дальнейшего увеличения объемов торговли возможно потребуется с обеих сторон дополнительная организация рабочих мест, автоматизация некоторых процессов и внедрение новых информационных технологий.

В сентябре 2014 г. на базе Учебно-подготовительного центра по предотвращению и детектированию радиации Института по подготовке управленческих кадров при ГТУ КНР (г.Циньхуандао) состоялся форум по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов. От Читинской таможни присутствовал начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ЖДПП Забайкальск Читинской таможни Александр Лазарев. В ходе форума были рассмотрены особенности организации радиационного контроля в пунктах пропуска Китая, Казахстана, России, вопросы технического оснащения оборудованием радиационного контроля таможенных служб, а также организации обучения должностных лиц по направлению радиационного контроля.

По направлению развития взаимодействия с Китайской стороной в 2014 году должностные лица Читинской таможни приняли участие еще в ряде встреч и форумов, организованных как китайской, так и российской сторонами.

Тесное внешнеэкономическое взаимодействие Забайкальский край имеет и с Монгольской Народной Республикой. Монголия традиционный торговый партнер участников внешнеэкономической деятельности Забайкальского края. Приграничные отношения с Монголией постоянно развиваются.

В конце апреля в городе Чите представители Читинской таможни приняли участие а переговорах Губернатора Забайкальского края с делегацией Восточного аймака Монголии. Целью визита явилось развитие межрегиональных связей в соответствии с Планом действий по созданию наиболее благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для дальнейшего сотрудничества Российской Федерации и Монголии, а также подписание Плана мероприятий по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Забайкальским краем и Восточным аймаком Монголии на 2015 г.

В рамках визита состоялась встреча директора Таможенного Управления аймака Монголии Боохуу Винтов с начальником Читинской таможни Сергеем Бесединым. Стороны осмотрели международный сектор аэропорта г.Чита с ознакомительной целью.

Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни с Монголией граничит два таможенных поста. Таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун и Соловьевский таможенный пост.

В регион деятельности Соловьевского таможенного поста входят железнодорожный пункт пропуска ДАПП Соловьёвск и автомобильный пункт пропуска МАПП Соловьёвск, а так же поселение Соловьёвск.

Соловьёвский таможенный пост осуществляет в полном объеме в соответствие со своей компетенцией таможенные операции и таможенные процедуры в отношении товаров ввозимых (вывозимых) на территорию России по железной дороге, и через автомобильный пункты пропуска, таможенный контроль за перемещением электроэнергии в Монголию, а также физических лиц и товаров, перемещаемых в ручной клади при пересечении Государственной границы РФ.

Таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун является пограничным постом. Протяженность по границе с Монгольской Республикой 240 километров (Хэнтэйский Восточный аймак Монгольской Республики).

Силами сотрудников поста обслуживаются пункты пропуска через государственную границу РФ: «Верхний Ульхун – Ульхан», «Алтан-Агацын-Гол», «Убор-Тохтор – Тогтор».

Ежедневно на таможенном посту производится оформление физических лиц и транспортных средств, пересекающих Государственную границу. В основном сотрудники поста занимаются оформлением документов монгольских граждан и перевозимого ими багажа.

Руководством Сибирского таможенного управления на 2015 год уже запланирован ряд международных встреч и мероприятий с иностранными коллегами. Проведение таких встреч планируется и в регионе деятельности Читинской таможни.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.