Home Search E-mail
 

На состоявшемся в Совете Федерации заседании Комитета СФ по международным делам обсуждались проекты Заявлений СФ «В связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста» и «В связи с обострением ситуации на Юго-Востоке Украины». Сообщает пресс-служба СФ.

Докладчиком по этим вопросам выступил глава Комитета Константин Косачев. По его словам, события, произошедшие на Украине в последнее время, а также прозвучавшие со стороны некоторых западных политиков высказывания, побудили членов Комитета предложить к рассмотрению на ближайшем заседании Совета Федерации соответствующие заявления. «Они посвящены разным темам, тем не менее, в условиях массированной кампании по фальсификации истории и искажению итогов Второй мировой войны, тесно увязаны друг с другом», - отметил Константин Косачев.

«В проекте Заявления, посвященного 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста», хотим еще раз напомнить о роли, которую сыграли советские воины, без того, чтобы кто-то делил их по национальностям, в победе над фашизмом. Обращаемся к государственным и общественным деятелям, которые разделяют эти ценности с призывом не допускать оскорбления памяти жертв, решительно осуждать планы и действия по реабилитации нацистских преступников, противодействовать попыткам поддержки и прославления нацизма и колаборционизма».

«Настаиваем на том, чтобы продолжать привлекать к ответственности тех, кто допускает отрицание Холокоста и прославляет память палачей».

Говоря о Заявлении, связанном с обострением ситуации на Юго-Востоке Украины, сенатор отметил, что этот документ касается недопустимости скоропалительных и голословных обвинений в адрес одной из сторон конфликта. «В проекте данного Заявления делается акцент на том, что ответственность за преступления лежит на украинской «партии войны» и на тех, кто эту партию поддерживает из-за рубежа»,- пояснил Константин Косачев.

«Мы обращаемся и к Верховной раде Украины, и к избранным органам власти ДНР и ЛНР, и к соответствующим европейским парламентским структурам с призывом выступить в поддержку мира, налаживания диалога между конфликтующими сторонами. Считаем, что приемлемое для всех решение может быть найдено только на основе общепризнанных норм международного права. В проекте также выражаются соболезнования пострадавшим в ходе актов насилия», - отметил сенатор.

Члены Комитета СФ по международным делам также заслушали и обсудили доклад Министерства иностранных дел РФ, касающийся основных внешнеполитических событий 2014 года. Доклад представил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.