Home Search E-mail
 

«Сегодня, 27 января, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта», - с этих знаменитых слов Юрия Левитана в Вологде начался митинг, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В мероприятии принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Передает пресс-служба главы региона.

27 января в России ежегодно отмечается день освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года и продолжалась в течение 872 дней. Если к началу войны население города составляло 3,2 миллиона человек, то к январю 1944 в Ленинграде осталось только 560 тысяч жителей. Большинство из них умерли от голода.

Вместе со всей страной в День воинской славы России памятную дату снятия блокады отмечают и на Вологодчине. Сегодня в Вологде на Пошехонском кладбище состоялся торжественный митинг, посвященный 71й годовщине снятия блокады Ленинграда и полного освобождения города от фашистских захватчиков.

«С января 1942 года Вологодская область начала принимать тех, кто смог вырваться из осажденного города. В то время через Вологду прошло 215 эшелонов и 186 тысяч блокадников. Специально для них было открыто шесть эвакогоспиталей. Две тысячи человек тогда погибли и покоятся здесь в братских могилах. Но многие из выживших, почти пять тысяч человек, остались на Вологодчине, - отметил глава региона. - Сотни, тысячи, миллионы людей сегодня придут к воинским мемориалам для того, чтобы вспомнить и поблагодарить жителей блокадного Ленинграда, которые 900 дней и ночей защищали великий город. На территории области проживает 273 ветерана-блокадника. Некоторые сегодня находятся здесь. Я обращаюсь к вам, дорогие ветераны! Мы низко кланяемся вам за то, что вы подарили нам мир, возможность жить и трудиться. От имени Правительства Вологодской области примите самые искренние пожелания добра и здоровья, долгих лет жизни, заботы и любви близких».

Напомним, в прошлом году жители Вологодской области помогли увековечить память земляков, погибших на Невском пятачке. Именно с этого плацдарма на восточном берегу начинались операции по ликвидации блокады Ленинграда. По оценке историков, потери Красной Армии в районе «пятачка» составляют более 280 тысяч солдат и офицеров.

С инициативой установки мемориальной памятной плиты от жителей региона выступило правительство области. Деньги собирали, что называется, всем миром. В общей сложности удалось собрать около 500 тысяч рублей. В начале мая на «Интернациональной аллее Памяти» была открыта мемориальная плита вологжанам-защитникам города на Неве.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.