Home Search E-mail
 

Стимулы для малого бизнеса, повышение доступности кредитных ресурсов, усиление адресной поддержки тех, кто нуждается в этом более остальных, – эти направления плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, опубликованного правительством РФ, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова считает ключевыми. Передает пресс-служба СФ.

Она считает важным, что в первую очередь предложены меры по социальной защищенности старшего поколения. Все, в чем нуждается пожилой человек – пенсия, лекарства, технические средства реабилитации, попало в поле зрения разработчиков плана. Государство не экономит на пожилых людях, чей основной доход – пенсионные средства, не сокращает расходы на необходимые им статьи. Пенсии будут проиндексированы на большую величину, чем предполагалось ранее – на величину фактической инфляции. Обеспеченность лекарствами должна быть улучшена. Кроме того, предусмотрена, чего не было ни в 2008 году, ни в 1998 году, компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов. Есть еще ряд положений, которые подтверждают, что государство намерено выполнять свои социальные обязательства, в том числе по оказанию бесплатных медицинских услуг.

Галина Карелова также выделила комплекс мер, предусматривающих поддержку семей с детьми. Она отметила, что расходы на выполнение социальных обязательств не меняются, несмотря на то, что многие статьи расходов бюджета в 2015 году могут быть сокращены на 10 процентов.

Сравнивая принятый антикризисный план с предыдущими, разработанными в 1998 и 2008 годах, сенатор отметила, что в нем привлекает понимание того, что надо не только защищать людей, которым особенно трудно во времена экономической нестабильности и которые могут пострадать от экономической конъюнктуры, лишившись работы, но и понимание необходимости стимулировать представителей малого и среднего бизнеса вкладываться в развитие своего дела. В этой связи предусмотрен целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, которых ждали предприниматели. Имеется в виду увеличение в два раза предельных значений выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, повышение доступности кредитов благодаря субсидированию части кредитной ставки для предпринимателей, а также облегчение налогового бремени. Оно обеспечивается целым рядом положений, в том числе –  распространением права на применение двухлетних «налоговых каникул» всеми впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных, социальных и бытовых услуг. Регионам дается право снижать налоги практически вдвое.

«Правительство поставило в плане конкретные даты принятия около 60 необходимых правовых актов. У законодателей на это не так много времени, которое необходимо использовать по максимуму эффективно, чтобы ни на один день не сдерживалось применение мер, стабилизирующих социально-экономическую ситуацию в стране», – заключила Галина Карелова.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.