Home Search E-mail
 

2 февраля в Страсбурге губернатор Светлана Орлова приняла участие в заседании бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Напомним, что глава Владимирской области является вице-председателем Конгресса и руководителем российской делегации в этом органе. Передает пресс-служба администрации области.

В центре внимания бюро была подготовка 28-й пленарной сессии конгресса, намеченной на 24-26 марта 2015 года. Главные вопросы повестки дня сессии - тематические дебаты по региональному измерению процесса децентрализации на Украине, а также по противодействию на уровне городов и регионов терроризму, исламофобии, антисемитизму и другим проявлениям ненависти.

На бюро была одобрена стратегия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы по борьбе с радикализацией на местном уровне. Выступая по этому вопросу, Светлана Орлова решительно осудила недавние теракты в Париже. Но вместе с тем она призвала проанализировать породившие это зло причины и извлечь уроки на будущее, подчеркнув важность уважения религиозных чувств верующих.

В ходе обсуждения на заседании ситуации на Украине Светлана Орлова рассказала европейским коллегам о реальной ситуации на Юго-Востоке Украины, о возобновлении киевскими властями карательной операции в Донбассе, которая привела к гуманитарной катастрофе и массовой гибели мирных жителей, к систематическим нарушениям норм международного гуманитарного права. Губернатор Владимирской области призвала конгресс внести свой конструктивный вклад в дело урегулирования внутриукраинского конфликта, в том числе путем содействия проведению на Украине масштабной конституционной реформы, децентрализации власти и реформы местного самоуправления. Это предложение получило поддержку членов бюро.

При обсуждении кандидатур на пост генерального секретаря конгресса глава российской делегации единственная из членов бюро открыто выступила за сохранение демократической процедуры и проведение в «храме европейской демократии» истинно демократических выборов на альтернативной основе.

На заседании бюро  был обсужден широкий спектр вопросов текущей работы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и приняты решения по различным аспектам его будущей деятельности.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.