Home Search E-mail
 

Неудовлетворенные амбиции, чрезмерное самомнение и потеря исторической памяти. Так можно охарактеризовать ту политическую истерию в отношении России и нашей со странами Запада общей истории, которую в последние недели демонстрируют польские политики, и в особенности – министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Это тем более прискорбно, что его «сенсационные» заявления касаются такого святого для миллионов людей события, как Победа над немецким фашизмом во Второй мировой войне.

Напомню, глава МИД Польши с демонстративной, якобы, наивностью, а вернее сказать, с цинизмом выразил недоумение, почему День Победы до сих пор отмечается в Москве. «Почему все так легко привыкли, что именно Москва — то место, где отмечают окончание военных действий, а не, например, Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным? Мы должны быть готовы организовать эти торжества. Говорю о странах Западной Европы и союзниках — тех, кто привел к победе в 1945 году», - заявил он в интервью одной из польских радиостанций.

 Безусловно, Схетина пошел дальше своего президента Бронислава Коморовского, посчитавшего, что самым подходящим местом для празднования 70-летия Победы был бы мыс Вестерплатте близь польского Гданьска, с обстрелов объектов на котором 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Предложение собственного президента министру не понравилось. Он сказал, что это неестественно, когда окончание войны отмечают там же, где она началась. Из чего следует, что, по его мнению, логичнее отмечать Победу в Германии (то есть «дома» у тех, кто принес народам стран Европы и СССР неимоверные горе и страдания, кто исковеркал судьбы и лишил жизни миллионы и миллионы граждан) или там, кто соизволил открыть Второй фронт только за год до окончания войны.

 Это не первый всплеск «энтузиазма» польского дипломата, хотя в данном случае есть большие сомнения в том, что этот господин достоин столь высокого звания. Несколько ранее Схетина отметился другим скандальным заявлением: что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободила не Красная армия, а «Первый украинский фронт и украинцы», потому что танком, который снес ворота лагеря, управлял украинец. После волны возмущения, которое выразили ветераны войны, Схетина поправился: мол, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов, в том числе и украинцы, и пообещал в будущем «выражать свои мысли более точно».

Я не думаю, что выпускник философско-исторического факультета Вроцлавского университета, изучавший еще и право, партийный лидер, депутат сейма четырех созывов, спикер нижней палаты парламента, министр, вице-премьер и наконец, и.о. президента Польши не может точно выражать свои мысли.

Мы, как ответственные политики, должны смотреть в корень проблемы. США объявили Польшу своим форпостом, и через нее пытаются решить не только свои стратегические задачи в отношении России и Евразийского Союза, но даже в отношении Европы. Польша занимала проамериканскую, а не европейскую позицию.

Схетине наплевать на реакцию цивилизованного международного сообщества, на обвинения в том, что он покрывает позором не только свое имя, но и всю дипломатическую службу Польши, что плохо знает политическую географию. Его задача не только удовлетворить собственные непомерные амбиции. Главное - кощунственно и цинично пытаться играть на националистических чувствах, мелко, но грязно поставить под сомнение решающую роль Советского Союза и Красной армии в разгроме фашисткой Германии, еще раз ударить по всем принципам построения послевоенного мира и спровоцировать еще более активное наступление на общепризнанные исторические факты. Его истинное намерение - дать повод к пересмотру всех итогов Второй мировой войны тем, кто сейчас идет в фарватере желаний и устремлений «дяди Сэма», подвергнуть остракизму нашу Победу в Великой Отечественной войне.

Мы помним, что отношения России и Польши всегда складывались непросто. Но какую бы неблаговидную роль ни играла сегодня эта страна, мы - дети и внуки победителей не намерены отдавать на поругание кому бы то ни было подвиг наших отцов и дедов.

Как показывает непростая история современной России, попытки предложить иную трактовку событий Великой Отечественной, поставить под сомнение подвиг советского народа в той войне потерпели полное фиаско. Так будет и впредь. Для нас память о стойкости, мужестве, преданности своему Отечеству советских людей священна на все времена.

70 лет назад совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции, в том числе и Польши, общим подвигом в ее солдат, удалось положить конец преступной идеологии человеконенавистничества, которая грозила самому существованию современной цивилизации. Были созданы условия, при которых возрождение фашистской идеологии в каком бы то ни было виде, стало невозможным. Сегодня неонацизм, изрядно приправленный русофобией, вновь поднимает голову. Ветераны «Ваффен СС» маршируют по европейским городам. И поощряют их в том числе, такие горе-дипломаты, как Схетина.

Не думаю, что поляки, потерявшие в результате Второй мировой войны более 20 процентов населения своей страны, в будущем будут благодарны своему министру, променявшему в год 70-летия Великой Победы высокое звание дипломата на функцию подпевалы у богатого хозяина.

Мы уверены, что в Европе, да и в США найдется достаточно здоровых сил, которые не только ценят вклад СССР и России в победу над фашизмом, считают его безусловным историческим фактом, но и понимают все негативные и опасные для мира последствия глобального пересмотра истории. Те, кто играет с историей, играют с огнем.

Геннадий Семигин, председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доктор политических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.