Home Search E-mail
 

Новую программу действий, направленную на усиление потенциала профсоюзов, необходимо разрабатывать с учетом опыта региональных и муниципальных профсоюзных объединений, заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский по итогам работы IX съезда Федерации независимых профсоюзов России, прошедшего в Сочи. Передает пресс-служба СФ.

Как сообщил Валерий Рязанский, приоритетной темой съезда стало обсуждение стратегии деятельности профсоюзов в период кризиса. «Вопросы социального партнерства, достойной заработной платы, создания рабочих мест и защиты прав трудящихся были положены в основу работы сочинского съезда профсоюзов», - прокомментировал парламентарий.

Сенатор коснулся условий и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий, выраженных в призывах работодателей внести определенные поправки в трудовое законодательство. «Недопустимо, чтобы в непростых экономических условиях бизнес решал свои проблемы за счёт трудящихся ».

Парламентарий уверен, что только в процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех экономических проблем.

Валерий Рязанский сообщил, что вопрос роста безработицы в сложившейся экономической ситуации  в ходе работы съезда обсуждался  особенно остро. «Правительство Российской Федерации разрабатывает превентивные меры на рынке труда во избежание этой проблемы», - констатировал он. На сегодняшний день число безработных в нашей стране составляет 873 тысячи, а в службах занятости количество вакансий превышает число граждан, состоящих на учете на бирже труда, так что тренда к появлению массовой безработицы пока не намечается», - заявил парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что службы занятости располагают возможностями и средствами для профессиональной переподготовки тех, кто лишился своей работы. По его данным, в текущем году число безработных в России может вырасти на 600 - 650 тысяч человек, и основной удар, скорее всего, придется по так называемым белым воротничкам.

«Всем регионам важно разработать собственные антикризисные программы,  взаимоувязанные с федеральными программами, а также с учетом опыта региональных и муниципальных профсоюзных объединений», - подытожил Валерий Рязанский.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.