Home Search E-mail
 

Губернатор Светлана Орлова провела совещание по вопросу развития аквакультуры и товарного рыболовства на территории Владимирской области. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, первый заместитель губернатора Алексей Марченко, руководители структурных подразделений областной администрации, а также представители учреждений, ассоциаций и союзов рыбохозяйственного комплекса различных регионов России. Сообщает пресс-служба  администрации области.

Участники совещания обсудили вопросы становления, перспективы развития и проблемы товарного рыболовства, а также существующие законодательные ограничения в сфере развития аквакультуры.

«Развитие рыбной отрасли, аквакультуры – это одно из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса как России в целом, так и конкретно нашего региона. Общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тысяч га. У нас более 600 озёр, 11 водохранилищ и 457 больших и малых рек. Будем приводить в порядок водоёмы. В частности, в этом году мы реализуем крупную программу по очистке рек. На место выбывших с российского рынка продуктов ввиду ограничительных мер должна прийти наша высококачественная продукция», - убеждена Светлана Орлова.

Илья Шестаков сообщил, что по объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли. Это является особенно важным в рамках реализации Стратегии продовольственной безопасности.

«У нас есть реальные возможности для импортозамещения. Наша главная задача – дать положительный импульс для развития товарного рыбоводства. У Владимирской области перспективы в этой части очень высоки. Большая плотность населения Центра России требует более высокого качества продукции, а это позволяет прогнозировать повышенный интерес инвесторов к аквакультуре», - отметил глава Росрыболовства.

Напомним, что в начале этого года в России утверждена отраслевая программа развития товарной аквакультуры до 2020 года. Благодаря её реализации в стране планируется вдвое увеличить объём выращивания рыбы, включая осетровых и лососёвых, а также мидий, устриц и других водных биоресурсов.

«Сейчас нам нужно провести анализ, просчитать риски, выделить перспективные направления отрасли с учётом местных особенностей, создать условия для инвесторов, подумать о создании кафедры по подготовке специалистов для рыбохозяйственного комплекса, определить ориентиры для сопутствующих областей – например, для производства кормов», - подчеркнула Светлана Орлова. К слову, уже сейчас некоторые предприятия Владимирской области готовы начать производство кормов для рыбы.

В рамках совещания между администрацией Владимирской области и Федеральным агентством по рыболовству было подписано соглашение о сотрудничестве и дальнейшем взаимодействии. Документ определяет порядок проведения взаимных консультаций, совместных рабочих встреч, семинаров, «круглых столов» и других мероприятий в целях выработки предложений по проблемам, представляющим взаимный интерес. Кроме того, стороны обязуются совместно разрабатывать меры, направленные на поддержку сельскохозяйственного производства и продовольственного обеспечения населения, а также повышать научно-техническое обеспечение товарного рыбоводства, продвижение и поддержку инновационных технологий культивирования объектов аквакультуры.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.