Home Search E-mail
 

Уроки Ялтинской конференции 1945 года ничему не научили США и Европу, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди. Передает пресс-служба СФ.

Результаты Ялтинской конференции руководителей СССР, США и Великобритании, 70-летие которой отмечается в эти дни, являются ярким свидетельством истинного союзничества и возможности эффективного сотрудничества государств с различным государственным строем, подчеркнула парламентарий.

Заложенные в Ялте принципы многополярного мира и границ Европы сохранились до конца 1990 года, что свидетельствует об устойчивости этой политической системы, отметила Ольга Ковитиди. При этом, добавила сенатор, целый ряд механизмов Ялтинской системы функционирует до сих пор. Прежде всего, это ООН как международная организация, предназначенная для решения кардинальных вопросов обеспечения мира, с условием соблюдения принципа единогласия стран - постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.

Ольга Ковитиди убеждена, что Крым, на территории которого 70 лет назад прошла Ялтинская конференция, заложившая основы последующего мироустройства, должен рассчитывать на поддержку стран-членов ООН. «Признание международным сообществом результатов общенародного референдума в Крыму 16 марта 2014 года и присоединения к России - это вопрос времени, обусловленный уровнем демократических ценностей, присущих мировым политическим системам», - заявила сенатор.

Ольга Ковитиди уверена в необходимости международной поддержки инициативы России о срочном проведении мирных переговоров и скорейшего прекращения кровопролития на Юго-Востоке Украины с целью укрепления мира и безопасности в Европе.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.