Home Search E-mail
 

Почему Николай Азаров, возглавлявший правительство Украины с 2010 по 2014 годы (точнее, до 28 января 2014 года), был отправлен Януковичем в отставку? Что произошло с Украиной за этот год – в частности, с ее экономикой? Что на самом деле послужило поводом к Майдану? Можно ли поставить в заслугу Януковичу то, что он не применил силу, чтобы избежать переворота в стране? И на самом ли деле переворот – дело рук Запада? В чем двойственность Украины? И какие силы смогут изменить ситуацию? Эти и многие другие вопросы обсуждались в студии «Русского вопроса» - во время эксклюзивного интервью Николая Азарова автору и ведущему программы Константину Затулину.

Слово – Николаю Азарову.

Антиукраинская власть

Украину разрушили. И я, обдумав все, дал совершенно четкое определение для этой власти: это – антиукраинская власть. Риторика, может быть, и бандеровская – «Слава Украине!». Но какой Украине слава? Которая сейчас положила в могилу десятки тысяч своих граждан? Тысячи - сделала калеками? Разрушила тысячи и тысячи домов, больницы, мосты, инфраструктуру?

Основная причина переворота

Мы не отказывались подписывать ассоциацию с Евросоюзом. Мы просто отложили решение до проведения трехсторонних консультаций в составе ЕС, России и Украины.

Несмотря на очень серьезную роль США, Европейского союза в реализации программы государственного переворота, основная причина, безусловно, лежит внутри Украины. Виновата как власть, которая недооценила все опасности принятия такого решения, так и оппозиция, которая использовала сложный момент в политике и начала мощнейшие спекуляции с поддержкой Европейского Союза.

Сама по себе оппозиция ничего не стоила – у нее не было конструктивной программы, не было поддержки у людей. К «трио клоунов», как звали в стране Кличко, Яценюка и Тягнибока, никто всерьез не относился. Но они получили мощную поддержку со стороны американцев, Европейского союза. Все средства массовой информации заиграли под одну дудочку, людям внушалась мысль, что страну лишили членства в Евросюзе. Не гнушались ложью… Никакого членства в Европейском Союзе нам никто никогда не предлагал, не предлагает и сегодня.

Я с европейскими руководителями, с Европейской комиссией работал очень много. Мы обсуждали много программ, реформирование нашей судебной системы, правовой системы и т.д. Но ни одного раза мы не обсуждали интеграционные проекты в экономике – например, построить с помощью Евросоюза на Украине высокотехнологичное современное производство. Когда они сейчас наблюдают, как все это рушится и закрывается, никто из них даже голоса не подает.

Двойственность Украины

Янукович нормально относился к России, у него никогда не было антироссийских взглядов. Он искренне считал, что нам с Россией надо вести интеграционные проекты, дружить с ней, но при этом большое внимание уделял сотрудничеству с американцами. Может быть, это и правильно.

В чем двойственность Украины? Могу на цифрах продемонстрировать. Россия и страны Таможенного союза – 40% нашего экспорта. Европейский союз – 30%. Мы не могли из экономических соображений игнорировать ни Россию, ни Европейский Союз.

Боевики бросили Киев

Надо обратить внимание на планомерность и продуманность действий хунты. Во все крупные города после переворота немедленно выехали отряды боевиков. Они концентрировались в Киеве - их было 3,5- 4 тысячи – и практически все они бросили Киев. И когда в мирный город приезжают беспредельщики, начинаются избиения, убийства, похищения людей – к этому никто не был готов.

Карательные батальоны рядом с Одессой

Думаете, Одесса когда-нибудь простит этой власти то, что с ней, Одессой, произошло? Рядом с городом разместили три так называемых добровольческих батальона, которые, как только в Одессе поднимутся волнения, будут направлены на физическое уничтожение жителей города. 39 карательных батальонов по всей Украине! Власть держится на штыках, но она не может долго держаться на штыках.

Мы подняли Украину со дна

Украина с 1992 года по 2000 год потеряла 65% валового национального продукта. Треть осталась от того, что было! Я как-то поинтересовался, сколько мы потеряли в Великую Отечественную войну. Прошла война – катком. Взрывали, разрушали промышленные предприятия. Оказалось – 36%. А в процессе так называемых радикальных экономических реформ, которые у нас начали проводиться в 90-е годы, мы получили гиперинфляцию – 12 000% в год. Рекорд мировой! В 98-м Украина пережила дефолт, глубокую девальвацию национальной денежной единицы. Мы оказались на дне. Был проведен Парижский клуб кредиторов и нам в обмен на реструктуризацию долга навязали экономическую бюджетную политику. По сути, мы получили внешний орган управления. И когда я в 2002 году вошел в состав правительства – министром финансов и первым вице-премьером, первой задачей поставил за год рассчитаться со всеми долгами и уйти от этой зависимости. И мы это сделали.

Федерализация – единственный выход

Диалог (власти и ополченцев. – Прим. Ред.), может быть, и начнется, но я не думаю, что он приведет к каким-то позитивным результатам. Кроме федерализации, нет другого выхода. Я не вижу сейчас механизма заставить Донецк и Луганск согласится быть в составе этого государства, без серьезных уступок в плане предоставления реальной самостоятельности, автономии.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.