Home Search E-mail
 

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по вопросам совершенствования законодательства РФ о средствах массовой информации. Передает пресс-служба СФ.

Мероприятие, на котором обсуждался проект Федерального закона «О внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части ужесточении ответственности для должностных лиц за непредоставление запрашиваемой информации представителям СМИ, провел председатель Временной комиссии СФ, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко.

Законопроект представил его автор, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

Сенатор пояснил, что законопроект предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей для госслужащих, не предоставляющих своевременно по запросу СМИ необходимую информацию. В случае повторного в течение года нарушения со стороны госчиновников для них предусматривается дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Он напомнил, что на сегодняшний день ответственность за отказ в предоставлении СМИ запрашиваемой у чиновников информации предусматривается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. «При этом, отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только при условии, что она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. В то же время на предоставление запрашиваемой СМИ информации должностному лицу отводится тридцать дней».

«С учетом важности конституционного права граждан на свободу получения информации, также гарантированного статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и статьи 29 Конституции России в российском законодательстве требуется введение специальной повышенной ответственности правонарушителя за неправомерный отказ СМИ в предоставлении запрашиваемой им информации. Вплоть до дисквалификации, так как просто механическим увеличением штрафа за это правонарушение проблему не решить», - заключил парламентарий.

Виталий Игнатенко, со своей стороны, подчеркнул, что закон необходим. По его словам, правовой акт направлен на защиту прав граждан на оперативное получение через СМИ сведений о деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов поддержал законопроект. При этом он высказался за тщательную проработку механизмов реализации правового акта.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что закон дает средствам массовой информации новые возможности по оперативному освещению происходящих в стране событий. «Принятие закона усилит роль СМИ в нашем обществе».

Директор по стратегии ИД «Коммерсант» Виктор Лошак уверен, что благодаря этим поправкам у многих должностных лиц «выработается привычка регулярно общаться с журналистами и оперативно реагировать на их запросы». «Закон направлен на развитие диалога между государством и обществом и позволит сделать его более продуктивным».

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.