Home Search E-mail
 

Президентские премии в области науки и инноваций за 2014 год вручены молодым учёным. Торжественная церемония состоялась в Кремле. Престижные награды получили шесть исследователей, работающих в областях физики, химии и прикладной математики.

Выступая на торжественной церемонии вручения, глава администрации президента заверил, что государство не будет отказываться от инвестиций в развитие науки. "Это вложение в человеческий капитал, в науки, в образование, новые технологии и производство, создание условий для самореализации людей. В этом и заключается наш главный ответ стоящим перед страной вызовам", — сказал Сергей Иванов.

Лауреатам президентской премии чуть больше 30 лет. Их имена уже известны мировому научному сообществу.
 
Александра Калашникова из Петербургского физико-технического института имени Иоффе получила награду за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений. Благодаря ее открытию информацию можно записывать и считывать в разы быстрее. Например, 1 терабайт - за 30 секунд.

Один из ведущих специалистов по биокинетике - Никита Кузнецов из Новосибирска - исследовал механизм восстановления ДНК человека. Полученные данные будут применены для разработки новых методов лечения онкологических заболеваний и создания противоопухолевых препаратов.

Ирина Диденкулова из Нижегородского государственного технического университета создала физико-математические модели морских природных катастроф в прибрежной зоне. Явление, известное как цунами, можно прогнозировать и предупреждать, говорит ученый.

Премии президента удостоена и разработка группы ученых - Алексея Шатихина, Виталия Даниленко и Георгия Васильева - за выдающиеся результаты, которые влияют на повышение обороноспособности страны. Молодые исследователи сегодня в числе тех, кто разрабатывает и реализует национальные технологические инициативы.

Премия президента Российской Федерации была учреждена в 2008 году. Она присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Ежегодно присуждается четыре премии, размер каждой из которых в денежном выражении составляет 2,5 миллиона рублей.


Легендарный спектакль "Юнона и Авось" уже более 3-х десятков лет идет на подмостках театра Ленком. Многие из нас наверное помнят мелодию и пронзительно щемящие строки "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду..." в исполнении великолепного Николая Караченцева. Сегодня эту партию исполняют Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Для тех, кто еще раз хочет побывать на этом спектакле и для тех, кто его еще не видел, купить билеты в Ленком на Юнону и Авось можно на http://www.unona-i-avos.su - сайте "Юнона и Авось". В стоимость билета включены услуги по доставке и резервированию.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.