Home Search E-mail
 

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов в беседе с журналистами рассказал о наиболее актуальных задачах развития российского сельского хозяйства и импортозамещения в этой отрасли, о также о связях Астраханской области с прикаспийским государствами.

Сенатор заявил, что Астраханская область очень тесно взаимодействует с прикаспийскими государствами, в том числе с Ираном, с Азербайджаном, и с другими странами. По его словам, одна из проблем, которая сегодня объединяет каспийские государства – сокращение численности осетровых. «Азербайджан уже давно в связи с этим бьет тревогу».

Геннадий Горбунов напомнил, что еще восемь лет назад был инициатором закона о запрете промышленного лова осетровых.  «Только после прямого поручения президента России Владимира Путина удалось его принять».

Вместе с тем, заметил сенатор, это пока не решило проблему прибавления и восполнения стада осетровых, так как браконьерство по-прежнему присутствует. «Теперь рыба ловится браконьерами не в Волге, не в реках и ее каналах, а непосредственно в море ночью многокилометровыми сетями.  Бороться с преступниками сложно, но борьба продолжается, пограничники и береговая охрана работают в этом направлении», - сообщил Геннадий Горбунов, добавив, что разработана также специальная программа по выращиванию молоди осетровых.

Говоря об успехах Астраханской области в сфере импортозамещения, сенатор отметил, что сегодня регион не только готов обеспечивать себя по большинству продуктов, но и способен предложить многое на российские рынки. «Мы производим 1000-1200 тонн овощебахчевой продукции, обеспечиваем себя картофелем, луком, перцем, томатами и поставляем их на отечественные рынки».

Касаясь проблемы защиты отечественного рынка, парламентарий подчеркнул, что отношения со странами  Таможенного союза должны быть чистыми и прозрачными. «Мы против реэкспорта товаров из стран, на продукцию которых наложено эмбарго.  Рынок российский очень емкий, и мы готовы предоставить его друзьям, но только для качественной продукции, которую они произвели сами», - заявил председатель профильного Комитета СФ.

Сенатор обратил внимание, что импортозамещение само по себе подразумевает не только собственное производство, но и переориентацию на других поставщиков. «Есть возможность с учетом Крыма, где больше солнечных дней, перенаправить и распределить работу так, чтобы там были основные площади российских садов и тепличные хозяйства для производства своей продукции по проблемным позициям – зимним овощам и фруктам».

При этом Геннадий Горбунов уточнил, что импортозамещение означает и поиск новых стран-экспортеров. «Но это должны быть качественные продукты.  Это основной показатель и требование  государственных органов, которым небезразлично, чем и как мы кормим свой народ», - подчеркнул законодатель.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.