Home Search E-mail
 

Вологодчина будет развивать партнерские отношения с Республикой Армения. Об этом шла речь на встрече губернатора Олега Кувшинникова с генеральным консулом Армении в Санкт-Петербурге Грайром Карапетяном. Сообщили в пресс-службе губернатора Вологодской области.

На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано 2 тысячи 469 этнических армян. На миграционный учет в 2014 году поставлено 3230 граждан Армении, а за полтора месяца 2015 года - 259 человек. Зарегистрированы и активно действуют национальные общественные объединения армян в Вологде и Череповце.

При активном участии армян, живущих в регионе, в областном центре в 2012 году был открыт памятный знак Хачкар в честь многовековой дружбы двух народов: русского и армянского. Не менее активно участвует в жизни города и области череповецкая диаспора: ведет благотворительную деятельность, оказывает помощь детским домам, дому престарелых,ветеранам войны и труда, детям-инвалидам, занимается восстановлением архитектурных памятников и храмов.

«Рад тому, что вы уделяете много внимания развитию двусторонних связей между нашими государствами. Уверен, что вместе мы сделаем все возможное для укрепления дружбы, добрососедских отношений в рамках межправительственных соглашений, -  подчеркнул  Олег Кувшинников. - Наш регион входит в первую двадцатку среди субъектов РФ по объему продукции промышленного производства на душу населения. Каждый третий российский подшипник, каждая шестая тонна российской стали, седьмая тонна проката черных металлов, восьмая тонна минеральных удобрений производится на Вологодчине».

На сегодня Армения  не является стратегическим партнером  Вологодской области. Внешнеторговый оборот между регионом и республикой Южного Кавказа в прошлом году составил лишь 443 тысячи долларов США. В Армению поставляются изделия из черных металлов и продукция пищевой промышленности, импортируется же, в незначительном объеме, только мебельная продукция.

Глава региона заметил, что  перспективными направлениями  возможного взаимодействия Вологодской области и Армении является сельское хозяйство, производство продуктов питания и сырья для пищевой промышленности, углубленная деревопереработка и металлообработка, а также производство строительных материалов и комплектующих для домостроения.

«Сейчас я знакомлюсь с регионами Северо-Запада России. В вашей прекрасной области я впервые. Здесь так красиво зимой, что я уже представляю  себе, как она выглядит летом, -  заметил  консул.  - Армяне и Россия никогда не воевали, они всегда будут дружить. Надеюсь, что мы будем часто к вам приезжать, развивать взаимовыгодное сотрудничество. Кстати, ко мне обратился и губернатор  Армавирской области  Армении, самой богатой в Республике. Этот регион тоже заинтересован в активном сотрудничестве с Вологодской областью».

Перспективы партнерского соглашения между Вологодской и Армавирской областями будут более детально обсуждаться в ближайшее время.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.