Home Search E-mail
 

Состоялась традиционная встреча губернатора Светланы Орловой с инвесторами в формате делового завтрака. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Марченко, заместители губернатора Елена Мазанько и Дмитрий Хвостов, руководители структурных подразделений администрации Владимирской области. Со стороны инвесторов во встрече участвовали руководители более 40 компаний, большинство из которых только приходит в 33-й регион. Сообщили в пресс-службе администрации области.

Светлана Орлова призвала участников встречи говорить о проблемах прямо, поскольку формирование государственно-частного партнерства – одно из приоритетных направлений в деятельности администрации Владимирской области. Как отметила глава региона, в 2014 году государственную поддержку в форме льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 34 организации Владимирской области. Перспективные точки роста экономики региона – машиностроение, фармацевтика, строительство, сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, транспорт и логистика, туризм, развитие нанотехнологий.

«Во Владимирской области проделана большая работа по улучшению инвестиционного климата. Реализуется долгосрочная инвестиционная стратегия. Создана областная корпорация развития. За прошедший год в регионе было введено 16 новых производств с общим объемом инвестиций свыше 14 млрд рублей и созданием более 2 тысяч новых рабочих мест. Реализуются проекты, направленные на формирование в области мощного логистического узла. Прежде всего, это проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» и аэропортового комплекса «Добрынское». Уже 25 февраля из аэропорта Семязино состоится вылет первого рейса «Владимир - Санкт-Петербург», что значительно повысит привлекательность региона. Санкции приходят и уходят. Но именно кризис подталкивает нас к принятию нестандартных решений. И сейчас у тех предприятий, которые смогут предложить наивысшую производительность труда, наименьшие затраты и современные технологии, есть шанс серьезно закрепиться на мировых рынках», - подчеркнула Светлана Орлова.

Со своей стороны инвесторы также высказали ряд пожеланий и конкретных предложений по всем отраслям экономики. В частности, для многих из них по-прежнему актуальными являются вопросы земельных отношений и проблемы кредитования. Кроме того, если в деловых отношениях с региональной властью у предпринимательского сообщества практически не возникает никаких проблем, то коммуникация на муниципальном уровне нередко нарушена. Как справедливо отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, зачастую у муниципалитетов нет четкого алгоритма действий в работе с предпринимательским сообществом.

Говоря о предстоящих в 2015 году выборах в муниципальных образованиях региона, губернатор призвала представителей бизнес сообщества выдвигать своих кандидатов в органы местного самоуправления. «Для нас очень важна работа со всеми представителями гражданского сообщества. Все мы живём в социуме и, нередко, руководители крупных градообразующих предприятий лучше разбираются в ситуации, нежели главы городов и районов. Я знаю, что у вас работают опытные управленцы, их опыт вполне может быть востребован», - отметила Светлана Орлова.

В свою очередь инвесторы заверили губернатора, что готовы вкладывать деньги не только в свой бизнес, но и в инфраструктурные проекты, а также реализовывать свою продукцию на территории региона. Но для этого необходимо способствовать развитию рынков сбыта, которые соответствовали бы темпам развития производства. Тут должна помочь внутриобластная кооперация. Крупным предприятиям вполне по силам объединить вокруг себя малые, это особенно актуально в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации. И здесь представители бизнес сообщества рассчитывают на помощь со стороны власти. Инвесторы уверены: создан режим наибольшего благоприятствования для развития бизнеса, но занять нишу импортозамещения возможно лишь при создании продукции гарантированного качества.

Как отметила губернатор, в этой ситуации был своевременно разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности во Владимирской области в 2015 году. Антикризисный план содержит более 80 мероприятий, направленных на активизацию экономического роста региона, поддержку всех отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности. Ключевыми блоками плана являются меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, по созданию условий для укрепления малого и среднего бизнеса, по снижению издержек бизнеса и стимулированию инвестиционной деятельности.

Завершилась встреча подписанием протокола об условиях осуществления инвестиций в строительство на территории Владимирской области комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Свои подписи под документом поставили губернатор Светлана Орлова и генеральный директор АО «Сухой Порт Владимир» Олег Фомин. Кроме того, глава региона, руководители администрации областного центра и ООО «Яндекс ДЦ Владимир» подписали протокол о создании центра обработки данных в городе Владимире.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.