Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше. С российской стороны во встрече также принимали участие заместитель председателя  СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Сообщили в пресс-служба СФ.

«Межпарламентское сотрудничество всегда было серьезным элементом российско-французского взаимодействия», - сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду на продолжение дальнейшего диалога, в том числе в формате парламентских Групп дружбы.

Стороны выразили сожаление в связи с кризисом в отношениях между Россией и Евросоюзом, обусловленных ситуацией вокруг Украины.

«Крайне важно, что Россия и Франция намерены продолжать диалог, который может позволить выйти из сложившегося кризиса», - отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что отношения России и Франции проходят в настоящий период серьезное испытание на прочность. «Необходимо сделать все, чтобы не поставить под удар прежние достижения».

Спикер СФ указала, что введенные Евросоюзом санкции в отношении России нанесли серьезный ущерб российско-французским экономическим отношениям, произошло существенное снижение товарооборота. При этом с такими странами как Китай, Индия, Египет, подобные показатели, наоборот, значительно выросли. Даже с США товарооборот поднялся почти на восемь процентов. «Получается, что внерегиональные игроки получают выгоду из сложившейся ситуации», - сказала Валентина Матвиенко. «Такое положение дел не отвечает интересам ни России, ни Евросоюза. Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с европейскими партнерами».

В тоже время спикер СФ отметила, что, несмотря на разного рода препятствия, значительное количество французских предпринимателей продолжают сотрудничество с российскими партнерами, в том числе в сфере энергетики и космоса.

 Валентина Матвиенко коснулась гуманитарной составляющей российско-французских отношений. «Рассчитываем, что французские ветераны Второй мировой войны примут участие в праздновании 70-летия Великой Победы в Москве». «Важное направление развития сотрудничества – межрегиональные связи, которые в меньшей степени подвержены политическим веяниям», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Жерар Ларше согласился, что парламентарии должны содействовать возобновлению контактов между Россией и ЕС. Французский сенатор  констатировал, что введенные ограничения не способствуют разрешению ситуации. Он подчеркнул, что необходимо восстанавливать и развивать французско-российское сотрудничество. «Это в интересах наших стран, всей Европы».

Жерар Ларше был избран председателем Сената Франции 1 октября 2014 года. Визит в Россию - первая зарубежная поездка за пределы ЕС.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.