Home Search E-mail
 

Одним из основных трендов государственной политики сегодня является максимальное использование информационных технологий. Создаваемая в нашей стране система «электронного правительства» позволяет минимизировать личное взаимодействие между государством и заявителем. Кроме того, перевод в электронный вид государственных и муниципальных услуг снижает существующие коррупционные риски.

За два последних года в Вологодской области в электронный вид было переведено 15 наиболее востребованных типовых муниципальных услуг. Такая форма документооборота позволяет экономить бюджетные средства. Единственное условие, которое должны выполнить органы местного самоуправления, - утверждение административных регламентов, разработанных Департаментом госслужбы области. Передает пресс-служба губернатора области.

Однако органы местного самоуправления по-прежнему предоставляют государственные и муниципальные услуги традиционной бумажной форме. Этому способствует и недостаточный уровень IT-компетенций служащих регионального и местного уровней.

«Механизмы предоставления услуг в электронной форме остаются крайне невостребованными, а затраты бюджета области на данный вид работ – низкоэффективными, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В конце декабря прошлого года было принято решение сформировать рейтинг органов государственной службы, который мог бы отразить уровень использования механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В 2015 году подобный механизм мониторинга и контроля будет разработан и запущен и в отношении органов местного самоуправления области. Контролировать эту работу будут заместители губернатора».

В соответствии с 210-ФЗ органы власти, которые не присоединяются к типовым решениям, обязаны самостоятельно, за счет средств местных бюджетов, перевести муниципальные услуги в электронный вид. По мнению главы региона, эти меры унифицируют порядок предоставления одной и той же муниципальной услуги по всей территории Вологодской области. Кроме того, позволят избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Олег Кувшинников поручил органам исполнительной власти заняться популяризацией механизма предоставления услуг в электронной форме, разработав «дорожную карту». Этой же работой губернатор рекомендовал заняться главам районов и городов.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.