Home Search E-mail
 

Здоровые почки – для всех! Под таким девизом 12 марта по всей стране пройдут мероприятия Всероссийского дня почки, приуроченного к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями, который ежегодно отмечают во второй четверг марта. В этом году в World Kidney Day примут участие 154 страны. Сегодня каждый 10-й житель планеты страдает почечными заболеваниями, порядка 15 млн из них – россияне, большая часть – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Главным событием Дня почки-2015 станет Всероссийская акция «Выпей стакан воды – поддержи здоровье почек!», которую 12 марта проведет в городах страны общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» при поддержке главного нефролога Минздрава России Евгения Шилова. Старт общероссийскому «марафону здоровья» дадут ведущие российские эксперты в области нефрологии и профилактической медицины и главные врачи-нефрологи регионов, которые соберутся в этот день в Москве на Всероссийском общественном форуме по проблемам нефрологии.

В акции примут участие все желающие, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться бодрым, активным и работоспособным, их родственники, коллеги и друзья, врачи, медсестры и другие работники здравоохранения.

«Мы всем предлагаем начать этот день с заботы о своих почках, выпив стакан воды, - отметил Евгений Шилов. - Вода – символ чистоты, основа жизни. Не секрет, что на почки приходится очень большая нагрузка – они трудятся без остановки, выводя вредные для организма токсины и продукты обмена веществ. Поэтому очень важно, чтобы они были здоровы. Долгое время болезни почек протекают незаметно для человека, никак себя не проявляя: почки болят не больно. Серьезные симптомы появляются только тогда, когда болезнь зашла слишком далеко, когда почки уже утратили больше половины своих функций. И в этом главная проблема врачей: мы можем помочь большинству пациентов с почечной патологией – полностью вылечить их, сделать совершенно здоровыми людьми, или замедлить процесс развития заболевания, отодвинуть на долгие годы начало серьезных паталогических процессов, но только в том случае, если больной пришел к нам на начальной стадии болезни. Поэтому так важны профилактические осмотры, которые не надо откладывать «на потом», когда что-то заболит и может быть уже слишком поздно».

«Цель нашей акции – показать всем, что соблюдая простые правила профилактики можно избежать почечных заболеваний и их тяжелых последствий, - сообщила Людмила Кондрашова, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА». - Это инициатива самих нефрологических пациентов, людей, которые уже столкнулись с болезнью, но, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, занимают активную жизненную позицию и хотят поделиться с другими людьми своими знаниями и практической информацией о важности профилактики заболеваний почек, хотят помочь другим сохранить их здоровье».

В России Всероссийский день почки прошел в 2008 году. В этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Иваново, Набережных Челнах, Уфе, Якутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и других российских городах готовятся информационно-образовательные мероприятия разного формата – форумы для врачей и региональных администраций здравоохранения, школы для пациентов и родителей, экспресс-диагностика ранних форм хронической болезни почек и лекции специалистов-нефрологов для горожан, неравнодушных к своему здоровью.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.