Home Search E-mail
 

Кризис, конечно, кризисом, но мудро поступают те работодатели, которые в нынешних непростых условиях противостоят ему, не экономя на здоровье работников, считает Игорь Рогожин, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, генеральный директор СРО Ассоциация СИЗ. «Соблазн заплатить подешевле за средства защиты труда, которому поддаются недальновидные работодатели, покупая контрафакт, а то и откровенную подделку, - пояснил он, - опасен возможными тяжелыми последствиями и для людей, и для самого бизнеса. В России в целом работодатель тратит меньше средств на обеспечение работников средствами защиты, чем в Европе (там – 700-800 евро в год на одного работника, у нас в зависимости от отраслей промышленности от 3000 рублей до 30 000 рублей)».

Что же касается качества  и эстетики средств индивидуальной защиты работника, то мы добиваемся уже хорошего уровня, подчеркнул Игорь Рогожин, рассказав о необычном конкурсе.

- Каждый год под патронатом ТПП РФ в Москве проходит международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», которую организуют Министерство труда и социальной защиты РФ и СРО Ассоциация СИЗ. В ее рамках ежегодно проходит конкурс «Защищен – значит, здоров!», представляющий возможности российских производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

В 2014 году этот конкурс проходил в новом формате. На конкурс были представлены более 100 изделий и коллекций СИЗ, подготовленные в основном малыми и средними компаниями; комиссия, в которую вошли представители Минтруда России, Роспотребнадзора, ФСС РФ, руководители научных организаций, потребители СИЗ, назвала лучших.

Гран-при конкурса завоевала компания ПВ ООО «Фирма «Техноавиа». Работники более 40 000 предприятий России работают в одежде от этой компании.

В номинации «Безопасная работа - работодателя забота» победа досталась ЗАО «Восток-Сервис-Спецкомплект» (входит в группу компаний «Восток-Сервис», крупнейшего в России и Европе разработчика, производителя и поставщика спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты). Компания победила также в номинации «Ногам легко - работать удобно».

Безразмерные валенки, рукавицы, ватники и брюки слоновьего объема давно ушли в прошлое. Нынешняя спецодежда не только защищает; лучшие ее образцы вполне «на уровне» по дизайну. Кстати, в минувшем феврале состоялась экспедиция «Бросок в Заполярье» - группа путешественников на серийных автомобилях по зимнику решила проехать от Питера до побережья Баренцева моря; было всякое – поломки, ремонт на диком морозе, буксировки, утонувшие в немереных сугробах машины. Выше похвал оказалась спецодежда одной из наших российских фирм, легкая и теплая. В ней удобно было и за рулем сидеть, и под машинами с лопатами ползать, разгребая спрессованный снег, чтобы двинуться дальше; не стыдно было и перед телекамерой появиться. Такая вот она, нынешняя наша спецодежда. Поэтому только на первый взгляд кажутся несовместимыми слова в названии номинации: «Модная роба». Да, роба, т.е. рабочая одежда, но - вполне себе, представьте, стильная.

Победитель в номинации - ООО «Спецобъединение Юго-Запад» (предприятие входит в многопрофильный торгово-производственный холдинг; около 13000 предприятий от Калининграда до Анадыря, а также ближнего зарубежья являются клиентами компании. Более пяти миллионов человек разных профессий трудятся в ее современной комфортной спецодежде).

В номинации «Защита, удобство, комфорт и стиль на производстве» победа досталась ГК «Чайковский текстиль». Это известная компания, заслужившая авторитет в отрасли, в частности, четкой позицией по повышению конкурентоспособности отечественных компаний (по словам вице-президент ТПП РФ Александра Рыбакова, это, например, требование облегченного ввоза в РФ для наших предприятий так называемой суровой ткани, собственно, полуфабриката, которого в стране производится мало, а также некоторого другого сырья для текстильного производства, в частности, хлопка, некоторых красителей и химических веществ, аналогов которых в России не производит никто).

В номинации «Дышу свободно - защищен отлично» жюри присудило победу ОАО «Сорбент» - современному предприятию, лидирующему в разработке и производстве фильтров и фильтрующих противогазов, крупнейшему российскому производителю активированных углей.

Кстати, еще о дыхании: в номинации «За новаторство в области средств защиты органов дыхания» победа досталась ЗАО «Северо-Западный научно-технический центр "Портативные средства индивидуальной защиты" им. А. А. Гуняева». Компания  образована в 2004 году и сегодня является одним из ведущих в России предприятием-разработчиком легких средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также материалов, оборудования и технологий для их производства. Фирма участвует в федеральных целевых программах по обеспечению безопасности населения от негативного воздействия опасных радиационных, химических и биологических факторов.

ОАО «Суксунский оптико-механический завод», одно из ведущих российских предприятий по производству средств индивидуальной защиты головы, лица, зрения, признано лучшим в номинации "СИЗ всем к лицу». В число лидеров среди поставщиков
дерматологических средств индивидуальной защиты на нашем рынке входит ООО «Дэб-Штоко»; компания победила в номинации «Забота о коже».

В номинации «Защищен изнутри» на этот раз победа заслуженно досталась ООО «ЛЕОВИТ нутрио», лидирующему в  российском производстве лечебно-профилактического питания. У компании свой взгляд на привычное «молоко за вредность». Оно не нейтрализует действие попадающей в организм человека на производстве вредной «химии». Нужно шире применять разработанные в РФ специализированные продукты, в частности, лечебно-профилактические напитки, содержащие биологически активные вещества, которые снижают всасывание токсических веществ в кровь и помогают их выведению из организма. Кстати, здесь считают неправильной и практику замены лечебно-профилактического питания денежной компенсацией: деньги – не средство индивидуальной защиты здоровья.

Вот такие они, компании, работающие для того, чтобы труд был безопасным. И вот почему их продукция нужна и в сегодняшнее трудное время. Кризисы, известно,  приходят и уходят, и успешно бороться с ними, поднимать экономику могут только здоровые работники. Защищенные.

Кстати, из-за несоблюдения требований охраны труда страна ежегодно теряет порядка 4 процентов ВВП. Так что в конечном итоге охранять – выгодно.


На сегодняшний день получение образования в Австрии - наиболее привлекательный вариант среди европейских вузов, как по качеству образования, так и по условиям поступления и цене за обучение. Для поступления в австрийский ВУЗ не нужно сдавать вступительные экзамены, за исключением некоторых специальностей (факультет журналистики, медицинское, психологии), даже не требуется обязательное знание немецкого языка. Его можно выучить на подготовительных курсах после зачисления в университет. Нужен только аттестат о среднем образовании. Более подробную информацию об обучении в австрийских вузах можно узнать на сайте studyaustria.ru.

 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.