Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели первое в текущем году заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. По традиции палаты парламента поочередно обеспечивают деятельность Совета законодателей. В 2015 году проведение мероприятий курирует Государственная Дума.

Главная тема заседания – интеграция Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации. Члены Президиума также рассмотрят пакет региональных законодательных инициатив и план работы Совета законодателей на 2015 год.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией перед законодателями встали беспрецедентные задачи. «За очень короткое время нужно было создать новую законодательную базу. Парламентарии все это время работали сильной профессиональной командой, которая с воодушевлением восприняла историческое событие воссоединение с Россией Крыма и Севастополя».

«Принято девять конституционных законов, 50 – федеральных, 156 законов принято в Республике Крым, 124 – в городе федерального значения Севастополе. Это колоссальная работа законодателей федерального и регионального уровня», — пояснила Валентина Матвиенко.

Была также проведена работа по имплементации законов в реальную жизнь и по переводу Крыма и Севастополя в правовое поле России. «В основном все мероприятия были выполнены своевременно и качественно. Есть и сложности, поэтому нельзя расслабляться, надо более энергично исполнять Федеральную целевую программу по развитию Крыма, а также другие федеральные законы», — подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что 21 субъект Федерации оказал поддержку муниципальным органам власти в Крыму и Севастополе на сумму около трех миллиардов рублей. Она подчеркнула, что помощь была направлена на решение важнейших социально-экономических вопросов, в том числе на ремонт школ, детских садов, дорог и закупку машин скорой помощи. «Жители Крыма и Севастополя увидели, что они в России, что они россияне, и весь народ вместе с ними».

Валентина Матвиенко отметила, что парламентарии обратились к субъектам Федерации с просьбой продолжать оказывать всю необходимую помощь населению новых субъектов Федерации.

Говоря о законодательном обеспечении интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя, спикер СФ обратила внимание, что региональные парламенты оказали большую юридическую, методическую помощь законодательным органам власти новых субъектов Федерации по подготовке и разработке законодательства. Она призвала парламентариев всех уровней продолжать эффективно работать над существующими проблемами и нерешенными вопросами.

Валентина Матвиенко остановилась также на региональном аспекте работы всех уровней власти по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. «Субъекты Федерации приняли свои антикризисные планы, которые учитывают специфику и возможности регионов. Есть очень интересные примеры успешного развития даже в сложившихся условиях. Поэтому в рамках всего комплекса антикризисных мер необходимо рассмотреть положительный опыт регионов. Важно его обобщить и сделать достоянием всех субъектов Федерации».

«Важно следить за настроениями людей, за тем, что их больше всего беспокоит, и оперативно на это реагировать. В частности, повышение цен на продукты питания – одна из самых острых проблем, которая волнует людей, – продолжила Председатель Совета Федерации. – Торговые сети зарабатывают необоснованно высокую прибыль по сравнению с прибылью отечественных производителей, а отечественные товары по-прежнему с трудом попадают на полки торговых сетей».

Она отметила, что по инициативе парламентариев подготовлен закон, который ограничит наценку, применяемую торговыми сетями на ряд товаров. Валентина Матвиенко выразила надежду, что этот закон будет оперативно принят.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что на Совет Федерации и Государственную Думу легла особая ответственность по юридическому сопровождению интеграции Крыма и Севастополя в общероссийское правовое поле.

Председатель Государственной Думы заявил, что переходный период интеграции новых регионов в правовое пространство Российской Федерации завершен. «Жители Крыма и Севастополя почувствовали себя полноценными гражданами своей великой страны».

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров уверен в том, что в настоящий период необходимо транслировать в Крым и Севастополь лучшие практики местного самоуправления России. «Органы местного самоуправления России должны активно участвовать в становлении новой правовой и управленческой системы Крыма и Севастополя, передавать им лучшие муниципальные практики и передовой опыт коллегам из новых субъектов Федерации».

По словам сенатора, сегодня на первый план выходят вопросы эффективного правоприменения российского законодательства в Крыму и Севастополе. «В этом процессе необходимо, чтобы субъекты Федерации, муниципальные образования России, которые уже активно участвуют в оказании методической и материальной помощи новым регионам страны, делились своими лучшими практиками с крымскими коллегами, транслировали передовой опыт и помогали органам публичной власти Крыма и Севастополя полноценно интегрироваться в правовое пространство Российской Федерации», – подчеркнул сенатор.

Дмитрий Азаров считает, что для повышения эффективной деятельности органов власти в Крыму важно выстраивать горизонтальные связи между муниципальными образованиями, а также уделять особое внимание системе подготовки квалифицированных кадров. «Уже в этом году возможно начать целевое обучение специалистов для органов местного самоуправления Крыма и Севастополя».

Сенатор предложил Министерству образования и науки РФ взять под контроль подготовку необходимых для этого нормативно-правовых актов.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в новых субъектах Российской Федерации, также как и по всей стране, идет судебная реформа. «Одновременно приняты поправки в уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы заработало российское уголовное законодательство», – подчеркнул он.

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов отметил, что возглавляемое им ведомство активно участвует в процессах правовой интеграции Республики Крым и Севастополя в правовое пространство России. «С марта прошлого года по настоящее время в Министерство юстиции РФ для проведения правовой экспертизы поступило более 80 проектов нормативно-правовых актов, которые разработаны федеральными органами исполнительной власти России. Все поступающие документы рассматриваются в Министерстве в приоритетном порядке», – сказал он.

По словам председателя Законодательного Собрания города Севастополя Алексея Чалого, за минувший год принято 124 закона. Вместе с тем он обратил внимание на некоторые организационно-процессуальные сбои в работе местных муниципальных образований. «В целом, можно сказать, что Севастополь работает в законодательном поле Российской Федерации», – подчеркнул Алексей Чалый. Председатель городского Законодательного собрания поблагодарил Совет Федерации и Государственную Думу, коллег из регионов за помощь в организации работы. «Отдельно хочу поблагодарить Совет Федерации и лично Валентину Матвиенко за помощь, оказанную в процессе получения двумя ведущими научно-исследовательскими институтами города Севастополя статуса федеральных НИИ», – заключил Алексей Чалый.

Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев подчеркнул, что работа по включению полуострова в правовое пространство Российской Федерации началась буквально на следующий день после того, как Крым получил статус субъекта РФ. «Менее чем через месяц после этого Государственный Совет республики Крым принял Конституцию. Несмотря на крайне сжатые сроки, в которые готовился этот документ, о его качестве можно судить по тому, что за год после его принятия в Конституцию не было внесено ни одной поправки», – сказал Константин Бахарев. Он также отметил, что приоритетным направлением работы Государственного Совета Республики Крым была подготовка нормативно-правовых актов, направленных на решение проблемных вопросов интеграции Крыма в политико-правовое и социально-экономическое пространство России.

Как констатировал заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Сергей Иванов, нормативно-правовая база для интеграции Республики Крым и города Севастополя в правовое поле Российской Федерации в основном создана.

Участники заседания Совета законодателей также рассмотрели проект плана работы на 2015 год. Учитывая динамику изменений социально-экономической ситуации в Российской Федерации, решено принять план только на первое полугодие.

По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, в 2014 году парламентариями были приняты важные законы, вносящие существенные поправки в миграционное законодательство. В этой связи спикер СФ предложила включить в документ вопрос о мониторинге миграционного законодательства.

В соответствии с принятым планом, очередное заседание Совета законодателей пройдет 27 апреля в День российского парламентаризма. Кроме того, в июне, под эгидой Совета законодателей в Омске состоится форум социальных инноваций.


Для наращивания мышечной массы спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, принимают анаболические стероиды. Препарат дека дураболин, благодаря своим высококачественным положительным эффектам, снискал профессиональную славу среди спортсменов-бодибилдеров. Купить дека дураболин можно в магазине анаболических стероидов. Прием препарата также повышает иммунитет, что полезно для людей, имеющих склонность к частым заболеваниям.
©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.