Home Search E-mail
 

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС)  Андрей Бельянинов выступил на заседании Совета Федерации с докладом о задачах его ведомства в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

Он назвал основной задачей ФТС в рамках происходящих интеграционных процессов дальнейшее совершенствование таможенного администрирования. В последние годы проведены масштабные реформы в этой области. В частности, введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом, что позволяет заранее провести анализ с использованием системы управления рисками. Развитие электронного декларирования стало основой для реализации таких перспективных таможенных технологий, как удаленный выпуск товаров и автоматическая регистрация декларации на товары. Значительно сокращен перечень документов, предоставляемый при декларировании товаров.

На сегодняшний день ФТС собрала один триллион 213,4 миллиарда рублей таможенных платежей, или 21,2 процента от суммы прогнозного задания на 2015 год, сообщил глава Службы. В том числе, сумма таможенных платежей, взимаемых при вывозе товаров, составила 791,2 миллиарда рублей, при ввозе - 501,5 миллиарда рублей.

Андрей Бельянинов отметил, что в текущей экономической ситуации часть продовольственных товаров из России идет в такие страны, как в Азербайджан и Казахстан, куда давно не экспортировались российские товары.

Он сообщил, что в целях создания благоприятных условия для бизнеса ФТС разработала законопроект о применении таможенной процедуры свободного склада. «По сути свободный склад является аналогом свободной экономической зоны и наравне с ней может стать одним из механизмов привлечения инвестиций в нашу страну».

ФТС также принимает активное участие в подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В этом документе будет предусмотрено существенное упрощение таможенных процедур с учетом международных стандартов и мировой практики. Важным шагом на пути к реализации основополагающего принципа ЕАЭС – свободы движения товаров на едином рынке ЕАЭС станет отмена с 1 января 2020 года института резидентства, подчеркнул Андрей Бельянинов.

Члены Совета Федерации задали главе ФТС ряд вопросов. В частности, сенаторы Сергей Белоусов, Ольга Ковитиди, Екатерина Лахова, Сергей Лисовский, Сергей Цеков, Сергей Шатиров затронули такие темы, как «серый импорт», работа Крымской таможни, незаконное проникновение продовольственных товаров с территории Украины и ряд других. 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.