Home Search E-mail
 

23 апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается мультимедийный междисциплинарный проект «Метро и война», посвященный юбилею победы в Великой Отечественной Войне, который рассказывает о роли Московского метрополитена в жизни военной Москвы. 

Метро в Москве больше, чем метро. Это не только транспортная система, но и уникальный художественный комплекс со своей историей. Выставка «Метро и война» расскажет о войне, развитии сопротивления и победе на примере повседневной жизни Московского метрополитена в 1941-1945 годах. 

В экспозиции будут представлены редкие материалы Российского государственного архива кино и фото документов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального городского архива города Москвы, Российской государственной библиотеки. Хроникальная часть выставки проведет посетителя от 22 июня 1941 к 9 мая 1945 день за днем, перечисляя захваченные города, потери сторон, открытие новых станций, имена художников, работающих над ними, ежедневный рацион, количество налетов на Москву и пр. 

Эмоциональная часть выставки будет раскрыта с помощью медиа-компонента. Обращение к периоду Великой Отечественной войны позволяет увидеть, как история проникает под своды метро и начинает складываться не только из больших событий, но и из действий и ощущений отдельных людей. Посетители смогут ознакомиться с воспоминаниями людей, от действий которых зависели события разного масштаба, но каждое из них сейчас ценно. 

Победа и подвиг советского народа стали ключевой темой для нового стиля, стиля победы, сформированного в послевоенные годы. На выставке эта тема будет раскрыта с помощью послевоенных архитектурных эскизов и художественной графики студентов МАИ, МВХПУ им.Строганова, которые были учениками М.О. Барща, Л.М. Полякова, Г.И. Мотовилова, Г.И. Опрышко, И.Е. Рожина и других создателей Московского метрополитена.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.