Home Search E-mail
 

Каждый год из всех регионов страны в Волгоград приезжают тысячи людей, чтобы поклониться и почтить память сражавшихся здесь земляков. Теперь такое место появилось и у жителей Вологодской области. Сообщили в пресс-службе губернатора.

Олег Кувшинников обратился к собравшимся на мемориальном кладбище Мамаева Кургана. «Здесь, на Мамаевом Кургане, шли ожесточенные и страшные бои. Наши воины двести дней и ночей стояли за Сталинград насмерть. Это была победа всего русского народа, результат его несгибаемой стойкости, мужества и героизма. Однако она досталась огромной ценой. Самое кровопролитное сражение в истории человечества унесло жизни более миллиона человек. Из тридцати тысяч вологжан, сражавшихся за Сталинград, более шести тысяч погибли и остались здесь навсегда. Мы никогда не забудем их подвиг! Памятный знак – еще один повод обратиться к молодому поколению и напомнить о тех, кто защищал нашу страну до последней капли крови. Частичка вологодской души отныне будет всегда на волгоградской земле», - сказал глава Вологодской области.

В ответном слове губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поприветствовал гостей из Вологодской области - ветеранов Великой Отечественной войны, молодежь, представителей общественности. « Сталинград отстоял Советский Союз, и все регионы страны принимали в этом участие. Большее шести тысяч вологжан, которые погибли, защищая наш город, покрыли себя неувядаемой славой наравне со всеми защитниками нашей земли. Четверым уроженцам Вологодской области присвоено звание Героя Советского Союза. Имя одного из них – Ивана Малоземова – благодарные потомки присвоили улице Волгограда. Мы будем делать все для того, чтобы хранить память о воинах, защищавших нашу Родину, и передавать ее детям и внукам», - подчеркнул А. Бочаров.

Идея поставить памятник вологжанам на Мамаевом Кургане принадлежит уроженцу Кичменгского городка Вологодской области Горгонию Михайловичу Подъякову. Родившийся в 1926 году он не был призван на фронт по возрасту, однако свою жизнь посвятил сбору документов о вологжанах-участниках войны. Благодаря его труду стали известны места захоронения более трех тысяч вологжан, а 360 фамилий уроженцев Вологодской области выбиты на стенах Воинского Мемориального кладбища на Мамаевом кургане. Горгония Михайловича, который, кстати, много лет прожил в городе Волжский под Волгоградом, не стало в ноябре 2014 года. Однако его идею подхватило Вологодское объединение поисковиков, Общественная палата, региональное правительство и лично губернатор Олег Кувшинников.

«Я благодарен ветеранам за инициативу увековечить память наших земляков, поисковым отрядам, которые своей нелегкой работой сохраняют память о подвиге нашего народа, жителям Вологодской области за участие в народной акции по сбору средств. Особую признательность хочу выразить правительству Волгоградской области, губернатору Андрею Ивановичу Бочарову и жителям города за поддержку в установке памятного знака на Мамаевом Кургане», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Главы Вологодской и Волгоградской областей в музее-панораме «Сталинградская битва» приняли участие в «Уроке Победы», на котором для представителей общественности и молодежи выступили ветераны-участники Сталинградской битвы и Парада Победы 1945 года.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.