Home Search E-mail
 

В Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла презентация книги о первом Параде Победы.

В мероприятии приняли участие: авторы книги – президент Союза коллекционеров Александр Никишин и генеральный директор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов; председатель региональной общественной организации участников Парада Победы 24 июня 1945 года Дмитрий Епифанов; член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Совета московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство» Вячеслав Калинин; заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев.

На презентации присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – участники легендарного Парада Победы на Красной площади 1945 года.

Авторы книги проделали большую работу по сбору редкой информации о первом Параде Победы. В формате редкого коллекционного издания ими были собраны уникальные хроникальные текстовые и фотодокументы, использованы свидетельства очевидцев, события и архивные данные. В книге представлены 1200 уникальных фотографий и рисунков, посвященных этому знаменательному событию.

В книге подробно рассказано, о том, почему Парад Победы принимал не лично Сталин, а маршал Жуков, по какому сценарию проходил сам парад, как и кто шил парадную форму для участников торжественного марша. Все эти и многие другие неизвестные факты отражены на страницах документального издания.

Так, например, в книге отмечен интересный факт. Солдаты не случайно несли знамена гитлеровских войск в перчатках. Этим самым они выражали свое презрение к атрибутам фашизма. После того, как знамена были брошены на помост у подножия Мавзолея, перчатки были сожжены. Парад длился свыше двух часов, в нем участвовало около 40 тысяч военнослужащих и более 1850 единиц военной техники, включая легендарные Т-34, ИС-2, «Катюши». Они двигались по площади 50 минут.

Как сказал один из авторов книги Олег Шелягов, «это издание – первая часть большого совместного проекта Военно-мемориальной компании и Союза коллекционеров России, в рамках которого будет выпущена серия книг-реконструкций о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны».

О самом Параде Победы рассказал Дмитрий Епифанов: «Мы готовились в кратчайшие сроки, тренировались по три раза в день. Но все получилось четко и слаженно». Он с теплотой вспоминал энтузиазм, с которым его однополчане готовились к параду, с каким восторгом встречали появление легендарного маршала Жукова, верховного главнокомандующего Сталина.

В заключение мероприятия, авторы подарили каждому из присутствовавших на встрече ветеранов по экземпляру книги и сделали фото на память. Экземпляр книги был передан в фонд библиотеки Центрального Музея Великой Отечественной войны. 

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.