Home Search E-mail
 

Перспективы сотрудничества Вологодской области и Итальянской Республики Олег Кувшинников и генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини обсудили сегодня при личной встрече.

Вологодская область и Италия взаимодействуют в торгово-экономической и социально-культурной сферах на протяжении многих лет. С 1999 по 2005 год развивались партнерские связи нашего региона с итальянской автономной областью Фриулия-Венуция-Джулия. Они были установлены по инициативе итальянской стороны и при активной поддержке Генерального консульства России в Милане. Подписан протокол о сотрудничестве, которым определены приоритетные направления сотрудничества: лесопромышленный комплекс и туризм. Сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

По итогам 2014 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Италией составил более 97 миллионов долларов США (75,5 миллионов, 21,9 миллион долларов импорт). Большую часть в объеме экспортных поставок из Вологодской области составляют черные металлы и изделия из них (88,1% от общего объема экспорта), а также древесина и изделия из нее (7,4%). Преобладающими группами импортируемых товаров из Итальянской Республики в Вологодскую область по итогам 2014 года стало оборудование (55%) и изделия из черных металлов (35,2%).

С 31 июля 2008 года итальянская компания «Ределли» входит в состав предприятий «Северсталь-метиз». В республику активно поставляются минеральные удобрения, производимые компанией «ФосАгро». Кроме того, Вологодчина поставляет в Италию продукцию, производимую предприятиями лесопромышленного комплекса области.

В ноябре 2014 года делегация нашего региона приняла участие в комплексной презентации экономического и инвестиционного потенциала регионов России для итальянского бизнес-сообщества в Милане. Итогом поездки стала договоренность об организации бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства в город Триест в марте 2015 года, которая была реализована.

Вологодская область также является членом Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, деятельность которой направлена на содействие созданию на территории Российской Федерации промышленных кластеров, особых экономических зон, активизации взаимных контактов в сфере промышленной кооперации, научно-технического сотрудничества на уровне регионов и предприятий.

«Вологодчина – один из самых крупных регионов Северо-Западного федерального округа. Продукция наших предприятий поставляется более чем в 90 стран мира. Очень рад тому, что вы приехали к нам для личного познакомства с промышленным и культурным потенциалом области, - обратился к генконсулу Олег Кувшинников. – Уверен, что наше сотрудничество в сфере экономики и торговли, предпринимательской деятельности, культуры и туризма будет развиваться и укрепляться».

«Мы готовы развивать взаимовыгодные отношения с Вологодской областью, поскольку, конечно, знаем, что именно интересует больше всего итальянские компании, - заметил Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини. – Кстати, существует программа между правительством Италии и правительством Российской Федерации по обучению языков – итальянского в России и русского в Италии. Ей уже десять лет. Сегодня на территории нашей республики открыто сто таких школ, шестьдесят – в вашей стране. Если в Вологодской области есть интерес, мы были очень рады сотрудничать в этом направлении и включить в эту программу Вологду».

Олег Кувшинников заверил, что регион готов участвовать в этом проекте, направленном, прежде всего, на увеличение туристического потока обеих территорий. Кроме того, стороны обговорили возможность открытия в Вологде итальянского визового центра.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.