Home Search E-mail
 

Развитию и применению навигационных технологий ГЛОНАСС посвящены 7-я международная специализированная выставка «Навитех-2015» и IX Международный навигационный форум, которые начали свою работу в ЦВК «Экспоцентр».

Проект «Навитех», реализованный ЗАО «Экспоцентр» под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Правительства Москвы и НП «ГЛОНАСС» –единственная в России специализированная выставка по спутниковой навигации. «Навитех-2015» предоставляет возможность ознакомиться с реальными проектами и продуктами 100 ведущих компаний из Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Литвы, России, США.

Знаковым событием в навигационной отрасли нашей страны является стартовавший вместе с выставкой IX Международный навигационный форум. «С каждым годом программа форума расширяет круг обсуждаемых тем, включает новые вопросы, актуальные для различных отраслей экономики и социальной сферы, для многочисленных пользователей навигационных технологий во всем мире», – отмечает в своем приветствии в адрес форума руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Форум способствует появлению новых важных проектов, находящих практическое применение. «В прошлом году количество навигационных приборов в мире превысило 3,5 млрд, из них 60% используют сигналы российской системы ГЛОНАСС, – отметил на пленарном заседании форума помощник президента РФ Игорь Левитин. – Это наглядное свидетельство престижа отечественного проекта, подтверждение его высокого технологического уровня».

Потенциальный экономический эффект, который может быть достигнут от использования навигационных технологий, может составить более 0,5% ВВП страны, сообщил в ходе заседания министр транспорта РФ Максим Соколов. «Навигационные технологии прочно вошли в практику работы всего транспортного комплекса, каждой из его отраслей, – сказал министр, – Системы диспетчеризации, мониторинга, логистики, обеспечения безопасности, интеллектуальные транспортные системы, цифровые топографы работают с использованием спутниковой навигации».

Главным событием навигационной отрасли, по мнению экспертов, стало решение о вводе в промышленную эксплуатацию с января 2015 года государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Это один из крупномасштабных проектов сфере навигационной деятельности и транспортной безопасности и безопасности на транспорте. Работа системы позволит более оперативно реагировать на происшествия на дорогах, сохранять жизнь и здоровье людям, попавшим в ДТП.

Говоря о состоянии и перспективах развития космической системы ГЛОНАСС, заместитель руководителя Федерального космического агентства Михаил Хайлов подчеркнул, что система ГЛОНАСС получила мировое признание, она интегрируется в мировую навигационную инфраструктуру и развивается на международном уровне с целью удовлетворения повышающихся потребностей всех категорий потребителей.

С докладом о внедрении технологий ГЛОНАСС и основных трендах дальнейшего развития навигационной отрасли на форуме выступил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. Развитие навигационных технологий на основе использования ГЛОНАСС станет дополнительным стимулом роста экономики в странах ЕврАзЭС и активного взаимодействия в странах БРИКС. Россия намерена и в дальнейшем расширять взаимовыгодное сотрудничество по использованию российских навигационных систем. На пленарном заседании выступили глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель и заместитель генерального директора китайской канцелярии по спутниковой навигации Ян Цзюнь.

На секционных заседаниях и круглых столах форума отечественные и зарубежные специалисты обменяются информацией о новых разработках, обсудят наиболее актуальные проблемы в области навигации, картографии, нормативного правового регулирования.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.