Home Search E-mail
 

В Москве в рамках официального визита правительства Дюссельдорфа проходит VII Международная конференция «Равные права – Равные возможности».Участниками конференции стали руководители органов исполнительной власти города Москвы и регионов России, представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, руководители общественных объединений инвалидов, зарубежные специалисты и представители средств массовой информации.

Пленарное заседание открыл министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян. Он отметил, что конференция проводится седьмой год и за это время стала экспертной площадкой для специалистов всех уровней. «Начиная с 2012 года, вопрос о социальной поддержке людей с ограниченными возможностями решается в рамках 14 государственных отраслевых программ, а в каждом отраслевом ведомстве Москвы созданы рабочие группы, которые занимаются их реализацией. Сложные вопросы и проблемы решаются на Координационном совете по делам инвалидов города Москвы, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин», – заявил Владимир Петросян.

В свою очередь, руководитель ведомства социальной защиты и интеграции при городской администрации Дюссельдорфа Роланд Бушхаузен поблагодарил правительство Москвы и рассказал о значимости данного проекта. «Я очень рад, что сегодня могу представить город Дюссельдорф на этой международной конференции. Начиная нашу работу в Дюссельдорфе, мы использовали два основных принципа: равные возможности и интеграция людей с ограниченными возможностями, снятие существующих барьеров. В Германии существует эксперт по проблематике людей с ограниченными возможностями здоровья, господин Нойман, он так описал задачу, которой все присутствующие здесь посвятили свою жизнь: «Построение безбарьерной среды для 10% общества – необходимо, для 40% общества – уместно, но для 100% общества это комфортно. В своей работе мы руководствуемся всеми тремя составляющими», – сказал господин Р. Бушхаузен.

Иностранные представители рассказали о том, что в Дюссельдорфе за последние годы начали реализовывать множество проектов, касающихся, в частности, участия в общественной жизни людей с инвалидностью. «Этот профессиональный конгресс является особенным событием для нас, представителей Дюссельдорфа, ведь он позволяет нам на международном уровне обменяться мнениями на тему инклюзии и участия людей с ограниченными возможностями здоровья в общественной жизни, поделиться опытом реализации проектов в этой сфере», – отметил Бурхард Кирше, руководитель Департамента социальной защиты магистрата Дюссельдорфа.

В заключении В. Петросян подчеркнул: «Важно помнить, что главное для инвалидов – образование, социально-медицинская реабилитация, труд и занятость, безбарьерная среда и, конечно же, толерантное отношение общества к ним. Мы благодарим наших европейских коллег за то, что они привлекли нас к работе над созданием настоящей безбарьерной среды через программу «Евросити», благодаря которой наш город стал удобнее для всех жителей».

На данный момент в Москве работают 37 центров социального обслуживания и 87 отделений реабилитации при этих центрах, которые расположены в шаговой доступности для жителей города. Также создано 8 многопрофильных реабилитационных центров для стационарного социального обслуживания тяжелых инвалидов и их реабилитации, развивается сеть реабилитационно-образовательных центров. Кроме того, в городе работают мобильные реабилитационные бригады на дому, которые выезжают к тем инвалидам, которые не могут посетить центр социального обслуживания.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.