Home Search E-mail
 

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя СФ Галиной Кареловой приняла участие в пленарном заседании «Парламентарии против геноцида» в рамках глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида». Мероприятие проходит в столице Республики Армения – Ереване. Сообщает пресс-служба СФ.

Память о жертвах 100-летия геноцида армян в Османской империи имеет огромную историческую, духовную и морально-политическую значимость для союзной Армении и дружественного народа республики, для армянской диаспоры во всем мире, включая многочисленных этнических армян - российских граждан, заявила Галина Карелова, выступая перед участниками форума. «Важно, чтобы годовщина этой трагической для истории армянского народа темы не обыгрывалась в конфронтационном ключе, а стала поводом к объединению усилий для достижения прочного мира в регионе и нейтрализации деструктивных тенденций», - подчеркнула российский парламентарий.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что в настоящее время многие государства рассматривают признание геноцида армянского народа, исходя не из объективности исторической правды, а из конъюнктурных, сиюминутных политических интересов.

Вице-спикер СФ напомнила, что Россия стояла у истоков признания геноцида и инициировала принятие 24 мая 1915 г. совместной декларации со странами по Антанте – Британией и Францией – с осуждением Османской империи за совершенные преступления. В декларации массовые убийства армян были охарактеризованы как преступления «против человечества и цивилизации». Эти события потрясли все российское общество того времени, рупором которого стали многие выдающиеся представители русской культуры. «Наша страна никогда не меняла своего отношения по данному вопросу. При определении своей позиции Россия руководствовалась и руководствуется необходимостью сохранения исторической памяти», - подчеркнула Галина Карелова.

В связи с трагической датой, вице-спикер СФ затронула и другую, связанную с геноцидом тему. «Черные страницы есть и в истории других народов, когда людей преследовали по национальному признаку. Особенно отличился в этом фашизм, уничтоживший в концлагерях миллионы человек».

Сенатор напомнила, что в 2015 году отмечается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «С какими бы сложными и острыми вызовами современности не сталкивался мир после окончания  Второй мировой войны, память о подвиге представителей стран, мужественно сражавшихся против фашизма, должна жить в наших сердцах». По словам Галины Кареловой, это наша общая Победа и наш долг – помнить горькие уроки войны, содействовать сохранению памяти народов, не допуская пересмотра истории и попыток ее переписывания. «К глубокому сожалению сегодня фашизм не канул в лету, он пытается поднять голову. Мы видим его отчетливое проявление в странах Балтии, на Украине и других странах».

Хотя геноцид армянского народа и фашизм, отметила парламентарий, события разных исторических эпох, но вещи одного порядка. «В их основе – агрессивный национализм и ненависть к другим народам. Нежелание в угоду политической конъюнктуре или неспособность их обуздать приводят к насилию, масштабы которого достигают порой чудовищных, если не апокалиптических размеров».

Галина Карелова уверена, что проведение по всему миру мероприятий, связанных со 100-летием геноцида армян, должно стать напоминанием мировому сообществу о неприглядных страницах истории человечества, о недопустимости повторения подобных трагедий. Одновременно это должно способствовать объединению усилий для достижения прочного мира на всей планете, во всех ее регионах, подчеркнула сенатор.

В составе делегации - член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Армении и Федерального Собрания РФ Николай Рыжков, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Чуб, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко и член Комитета СФ по экономической политике Александр Тер-Аванесов.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.