Home Search E-mail
 

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович рассказал на заседании Совета Федерации о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства. Он сообщил, что сельское хозяйство сегодня растет более быстрыми темпами по сравнению с остальными отраслями. В 2014 году рост в отрасли составил 3,7 процента. Достигнут один из самых больших урожаев зерновых культур за всю историю - более 105 миллионов тонн. Передает пресс-служба СФ.

Аркадий Дворкович напомнил, что объем поддержки сельского хозяйства увеличен по сравнению с первоначальным планом на 54 миллиарда рублей, что предусмотрено правительственным антикризисным планом. Из них 37 миллиардов рублей уже выделено на конкретные направления.

Среди основных приоритетов развития сельского хозяйства он назвал облегчение условий кредитования для сельхозпроизводителей, поддержку овощеводства, развитие селекционных генетических и семеноводческих центров, создание оптово-распределительных центров и системы социального питания.

«По отдельным показателям мы уже вышли на запланированные уровни безопасности – это касается, прежде всего, птицеводства и свиноводства», - сказал вице-премьер. Он также отметил рост производства российских овощей и фруктов в первом квартале 2015 года, в том числе за счет производства в Крыму. Завершается разработка нового механизма государственной поддержки – компенсации части инвестиционных затрат при реализации инвестиционных проектов. «Мы рассчитываем, что уже во втором полугодии сельхозпредприятия начнут получать соответствующие ресурсы. Деньги на это в бюджете выделены».

Аркадий Дворкович подчеркнул, что будет продолжена в полном объеме реализация социальных программ для села, в том числе программы строительства сельских дорог.

Вновь назначенный министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что ставит перед Министерством задачу создать экономические предпосылки для рентабельности и прибыльности сельскохозяйственного производства и добиться устойчивого развития сельских территорий. «В сельских территориях живет около сорока миллионов человек. Это третья часть населения России. Мы должны все вместе создать для них хорошие условия жизни».

В обсуждении приняли участие сенаторы Александр Акимов, Николай Власенко, Светлана Горячева, Юрий Кушнарь, Сергей Лукин, Михаил Марченко, Николай Пожитков, Сергей Рябухин, Вадим Тюльпанов и другие. Они затронули такие вопросы, как кредитование сельхозпроизводителей, импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности и ряд других.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поднял вопрос о выделении средств регионам на строительство и капитальный ремонт дорог. Пока ни один регион не получил денег на эти цели из федерального бюджета, сказал сенатор. Аркадий Дворкович пояснил, что до принятия поправок в бюджет-2015 Правительство не имело права выделить средства на дорожное строительство регионам. «Этот вопрос будет утвержден на заседании правительства 30 апреля 2014 года», - сказал он.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, подводя итоги обсуждения, отметил, что правительство предпринимает меры, направленные на создание условий для развития сельского хозяйства и обеспечение импортозамещения. «Однако экономическая ситуация в отрасли пока остается сложной. Озабоченность вызывает рост цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, приобретаемые сельхозпроизводителями. Разрушена, к сожалению, отечественная селекция и семеноводство». Сенатор также отметил, что существует проблема доступа российской продукции на внутренние рынки.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.