Home Search E-mail
 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выступила в качестве субъекта законодательной инициативы по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сообщает пресс-служба СФ.

По словам автора законопроекта, документ разработан в целях установления возможности продления свыше девяноста суток срока временного пребывания иностранным гражданам, обучающимся в Российской Федерации по очной или очно-заочной форме в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекта, анализ правоприменительной практики показывает, что внесение изменений в законодательство Российской Федерации в сфере миграции, направленных на усиление ответственности за его нарушение, повлекло значительное увеличение количества иностранных студентов, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен.

«Складывается такая ситуация, при которой иностранные граждане, приехавшие учиться в России, становятся невольными нарушителями законодательства», - отметила Людмила Бокова.

«Основной причиной сложившейся ситуации является несоблюдение администрациями образовательных организаций положений законодательства Российской Федерации в сфере миграции», - также сказала сенатор.

«При этом образовательные организации согласно действующему законодательству наделены правом обращения в территориальный орган ФМС России для продления срока временного пребывания иностранным студентам, но зачастую те же образовательные организации такой возможностью не пользуются», - заявила Людмила Бокова.

«Поэтому законопроектом предлагается установить обязанность образовательной организации предоставлять в территориальный орган ФМС России ходатайство о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранного студента в ряде случаев», - пояснила автор законопроекта.

«Кроме того, законопроектом предлагается дополнить статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 7, предусматривающей установление административной ответственности за невыполнение образовательной организацией обязанности по обращению в территориальный орган ФМС России с ходатайством о продлении срока временного пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Cоавторами законопроекта выступили депутаты Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов, Надежда Шайденко и Ризван Курбанов.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.