Home Search E-mail
 

Отношения России и Сербии могут и должны стать важным фактором обеспечения европейской безопасности и стабильности, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила перед студентами, профессорско-преподавательским составом Белградского университета. Речь спикера СФ была посвящена вопросам обеспечения европейской безопасности и стабильности. передает пресс-служба СФ.

«В условиях опасного усиления международной напряженности обретают новую актуальность такие краеугольные принципы мирного сосуществования государств и народов, как необходимость строгого соблюдения международного права, учет интересов разных стран, обеспечение справедливого мира и равной безопасности для всех», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, идет весьма трудный процесс формирования более демократической полицентричной системы мира, появляются и укрепляются новые центры силы и влияния как в экономике, так и в политике.

Спикер СФ с сожалением отметила, что налаживанию солидарных действий международного сообщества препятствуют попытки США и некоторых других стран Запада затормозить или даже повернуть вспять объективный процесс строительства многополярного мира. «Верх берет стремление удержать доминирование в мировых делах, навязывать свою волю другим участникам международного общения». «Такая деструктивная линия не только не приближает урегулирование насущных вопросов, но и множит неопределенность в мире».

В этой связи Валентина Матвиенко коснулась украинского кризиса, который, по ее словам, стал следствием накопившихся за четверть века проблем в области европейской безопасности. «Украинский кризис стал катализатором того, что назревало в наших отношениях с Западом».

«Вместо строительства общего пространства равной для всех и неделимой безопасности на евроатлантическом пространстве, государства Запада избрали тупиковый путь продвижения на Восток». Спикер СФ отметила, что резкий разворот НАТО в отношениях с Россией продемонстрировал живучесть в блоке инстинктов холодной войны. Вместе с тем она отметила, что в России не считают этот процесс полностью необратимым.

По словам Валентины Матвиенко, Россия рассматривает сотрудничество с НАТО как возможность для ее трансформации из военно-политической в политическую организацию. «Твердо убеждены, что без подлинного партнерства эффективное обеспечение стабильности и безопасности просто невозможно».

Спикер СФ напомнила, что Россия уже давно выступила с инициативой разработать и подписать Договор о европейской безопасности.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия с уважением относится к проводимой Сербией политике военно-политического нейтралитета, закрепленного на законодательном уровне.

Касаясь другой важной для обеспечения европейской безопасности структуры – Евросоюза, спикер СФ подчеркнула, что одностороннее решение о приостановке сотрудничества с Россией, в том числе по проблемам безопасности и военным делам, создают серьезные препятствия для общих усилий по обеспечению стабильности и безопасности как в европейском, так и в общемировом измерении.

«Сейчас ЕС начинает осознавать пагубность такой линии. Стали поступать сигналы о готовности возобновить соответствующие контакты. Россия заинтересована в развитии отношений как с США, так и с Европой, и будет делать все, чтобы доверие было восстановлено».

«Важную роль в обеспечении европейской безопасности призвана играть ОБСЕ, председателем которой в 2015 году является Сербия», - подчеркнула Валентина Матвиенко, напомнив, что Белград стоял у истоков ОБСЕ.

«Россия поддерживает нынешнее сербское председательство в ОБСЕ. Высоко оцениваем взятый Сербией курс на восстановление доверия для формирования позитивной повестки дня на будущее», - заключила Валентина Матвиенко.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.