Home Search E-mail
 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Рабате переговоры с председателем Палаты советников Парламента Королевства Марокко Мохамедом Шейхом Биядиллой. Делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты российского парламента находится в Королевстве Марокко с официальным визитом. передает пресс-служба СФ.

Валентина Матвиенко и Мохамед Шейх Биядилла подписали Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Палатой советников. «Необходимо активизировать межпарламентские отношения, чтобы они соответствовали уровню сотрудничества между нашими странами», - подчеркнула председатель Совета Федерации.

Подписанный Меморандум, убеждена Валентина Матвиенко, придаст импульс развитию межпарламентского взаимодействия между Россией и Марокко. По ее словам, этот документ позволит актуализировать сотрудничество парламентариев в соответствии с требованиями времени. В свою очередь, Мохамед Шейх Биядилла выразил уверенность, что заключение Меморандума послужит укреплению отношений дружбы и сотрудничества.

В ходе беседы со своим марокканским коллегой Валентина Матвиенко отметила тот факт, что королевству удалось сохранить стабильность благодаря мудрости, твердости и решительности руководства страны, проявленному пониманию чаяний народа и способности откликнуться на них. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что позиции России и Марокко по многим вопросам глобальной повестки дня близки или совпадают. Это предоставляет большие возможности для взаимодействия законодателей на международных площадках. «Мы приехали с твердым намерением активизировать межпарламентское взаимодействие», - подчеркнула председатель Совета Федерации.

По словам председателя Совета Федерации, в верхней палате российского парламента готовы к расширению обмена делегациями между Советом Федерации и Палатой советников Королевства Марокко, и в первую очередь, по линии профильных комитетов. Валентина Матвиенко указала на важность активизации контактов в рамках работающей в Совете Федерации группы дружбы с парламентами арабских государств, которую возглавляет заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Спикер СФ выразила удовлетворение развитием отношений России и Марокко. В их основе лежит Декларация о стратегическом партнерстве, подписанная Королем Марокко и президентом России в Москве в 2002 году. Энергичный импульс двустороннему сотрудничеству придал визит в Касабланку Владимира Путина.

Валентина Матвиенко также отметила успехи в налаживании торгово-экономических связей между Россией и Марокко. Вместе с тем она указала, что их нынешнее состояние не отвечает имеющимся возможностям. В связи с этим председатель Совета Федерации призвала энергичнее использовать потенциал Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Среди приоритетных направлений взаимодействия она назвала поставки сельскохозяйственной продукции, продуктов питания из Марокко. Российские компании проявляют большой интерес к работе на рынке королевства в сфере геологоразведки, энергетики. Спикер СФ отметила возможность участия ОАО «Газпром» в комплексном проекте газификации Марокко.

Традиционная сфера взаимодействия двух стран - морское рыболовство, продолжила Валентина Матвиенко. Спикер напомнила, что в ходе очередного заседания профильной Межправительственной комиссии, которая состоится в Москве, будут обсуждаться практические аспекты сотрудничества в этой области. Важная составляющая взаимодействия России и Марокко – гуманитарные и культурные связи, добавила спикер СФ. Осенью 2012 года в ряде городов Марокко с успехом прошли Дни российской культуры. Теперь очередь за проведением Дней культуры Марокко в России, считает Валентина Матвиенко. «Было бы неплохо проводить такие мероприятия под патронатом верхних палат парламентов наших стран».

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, первостепенное значение имеет работа по совершенствованию договорно-правовой базы, призванной увеличить содержательное наполнение сотрудничества. В связи с этим председатель Совета Федерации напомнила, что президент России подтвердил приглашение Королю Марокко посетить нашу страну. «Мы уверены, что, безусловно, это будет исторический визит», - сказала она, подчеркнув необходимость подготовить к подписанию серьезный пакет документов.

Мохамед Шейх Биядилла сказал, что Россия – традиционно дружественная Марокко страна. «Жизнь требует вывести взаимодействие наших государств на новый уровень», - констатировал Председатель верхней палаты парламента Марокко.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.