Home Search E-mail
 

В школе №100 города Казани прошло торжественное выездное собрание ветеранов войны и военной  службы, членов клубов «Боевая слава» и «Боевые подруги»  Союза ветеранов Республики Татарстан, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В числе участников был Борис Кузнецов — последний Герой Советского Союза, проживающий на территории Республики Татарстан, участник Парада Победы 9 мая 2015 года на Красной площади.

Ветераны приняли участие в уроках мужества и дали наставления молодежи, а школьники и учителя подготовили творческие номера. По окончании мероприятия руководитель татарстанского патриотического интернет-проекта www.9maya.ru Вячеслав Роганов вручил собравшимся памятные подарки - диски с подборкой 100 лучших песен военных лет и послевоенной эпохи.

Уроженец Казани Борис Кириллович Кузнецов в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения связи. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую. Под огнем противника Борис Кузнецов прокладывал кабельную линию и устанавливал связь передового отряда с артиллерийской батареей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.