Home Search E-mail
 

В Совете Федерации в рамках Дней Ленинградской области состоялось расширенное заседание Комитета СФ по экономической политике. В заседании приняли участие члены Комитета СФ, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Ленинградской области, представители органов местного самоуправления региона, представители бизнеса и эксперты. Сообщили в пресс-службе СФ.

В ходе мероприятия, которое провел председатель Комитета СФ Юрий Неёлов, обсуждались основные меры государственной поддержки промышленности и промышленной инфраструктуры на региональном уровне.

Выступивший на заседании вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что основной задачей региона в существующих экономических условиях является сохранение социальной стабильности, рабочих мест и уровня реальной заработной платы. В то же время необходимо учитывать ограниченность ресурсов региональных бюджетов. «На сегодняшний день регионам крайне важна финансовая поддержка из федерального бюджета как на реализацию мероприятий по поддержке промышленности, так и на привлечение инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства», - подчеркнул докладчик.

По словам вице-губернатора, на сегодняшний день большинство промышленных предприятий столкнулись с рядом системных проблем, обусловленных макроэкономическими факторами: дефицит оборотных средств, дорогие кредиты, отрицательная курсовая разница, снижение спроса. Учитывая экономическую специализацию региона и наличие ключевых компетенций в таких отраслях, как транспортное машиностроение, судостроение, атомная энергетика, производство электронного и оптического оборудования, химическое и целлюлозно-бумажное производство, на региональном уровне принят ряд неотложных мер.

«На 400 миллионов рублей увеличена программа госгарантий – в сумме она составила более 1,5 миллиарда рублей. Преимущественное право при получении госгарантий предоставлено региональным системообразующим предприятиям», - уточнил Дмитрий Ялов.

По его информации, в марте текущего года утвержден перечень системообразующих предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВРП, налоговые поступления в бюджет и уровень жизни населения в регионе. Наряду с этим Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области регулярно проводит мониторинг финансово-хозяйственной деятельности системообразующих предприятий. При этом особое внимание уделяется предприятиям моногородов Пикалево, Сясьстрой и Сланцы.

В настоящее время Ленинградской области формируется система субконтрактинга, направленная на обеспечение комплексного взаимодействия промышленных предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Ялов подчеркнул, что в областном бюджете на 2015 год предусмотрено ее финансирование в объеме 20 миллионов рублей.

В завершении вице-губернатор обратил особое внимание на системную работу региональной власти по созданию и развитию сети индустриальных парков, развитие приоритетных кластеров и программы по подготовке рабочих кадров для промышленности.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.