Home Search E-mail
 

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов считает, что визиты делегации верхней палаты российского парламента во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко в Сербию и Марокко продемонстрировали важность межпарламентских контактов. По его словам, впервые за многолетнюю историю нашего взаимодействия по парламентской линии с парламентариями Сербии и Марокко заключены соответствующие рамочные соглашения. «Документы стали основой для конкретизации и углубления наших межпарламентских связей».

Вместе с тем повестка дня зарубежных поездок не ограничилась тематикой межпарламентского взаимодействия. Предметом переговоров был широкий круг вопросов как международной политики, так и двусторонних отношений. Передает пресс-служба СФ.

Ильяс Умаханов отметил, что с Сербией Россию объединяет стратегическое партнерство, историческое прошлое и духовная близость. В связи с этим в Белграде речь шла и о праздновании 70-летия Победы, и об уходе за захоронениями советских воинов и восстановлении Русского некрополя. «Президент Сербии Томислав Николич с восхищением вспоминал торжественные мероприятия в Москве, которые он посетил», - добавил он. Затрагивались проблемы сербского автономного края Косово и Метохии, ситуации в Македонии, вопросы активизации работы ОБСЕ, где в 2015 году председательствует Сербия. По словам заместителя председателя Совета Федерации, особое внимание было уделено экономическому взаимодействию, в том числе реализации проекта «Турецкий поток». И. Умаханов уточнил, что товарооборот с Сербией вырос в прошлом году на 8%.

Вице-спикер СФ, который возглавляет группу по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами арабских государств, сообщил и о большом потенциале двустороннего взаимодействия с Марокко. «В 2014 году рост товарооборота составил 8,5%, а по сельскохозяйственной продукции, которую Марокко поставляет в Россию, - рост 40%». Ильяс Умаханов считает, что такие показатели демонстрируют тот факт, что Россию невозможно изолировать, и на смену одним поставщикам приходят другие страны, которые заинтересованы занять нишу на российском рынке.

На встречах в Марокко речь шла о более высокой степени экономического взаимодействия, которая включает и кооперацию в производственной сфере, в частности, в производстве сельскохозяйственного оборудования, тракторов, автомобилей, сборочных производств. Стороны обсудили реконструкцию и модернизацию построенных с участием Советского Союза и РФ объектов гидроэнергетики, а также возможности активного вовлечения ОАО «Газпром» в газификацию Марокко. «На всех уровнях мы почувствовали большую заинтересованность руководства Марокко в активном продвижении экономической повестки дня во взаимоотношениях с Россией».

Как подчеркнул И. Умаханов, король Марокко Мухаммед VI подтвердил намерение и готовность посетить Россию. Одной из важных договоренностей стало предложение марокканской стороны проводить один раз в два года межпарламентский форум России и Марокко. «Мы уже начали проработку этой идеи. Подобные форумы марокканцы проводят только со своими традиционными партнерами – Францией и Испанией», - подчеркнул Ильяс Умаханов. По его мнению, это предложение заслуживает внимания.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал итоги визита в Марокко российской делегации во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По его словам, поездка была насыщенная, интересная и плодотворная. «Представители Марокко с большим уважением относятся к нашей стране. Король Марокко Мухаммед VI дал понять, что с нетерпением ожидает визит в Россию». Он поддержал идею налаживания прямых контактов между парламентами Марокко и России.

«Несмотря на то, что Марокко считается конституционной монархией, полномочия короля велики. Он и верховный главнокомандующий, и министр обороны, и начальник генерального штаба. Он действительно руководит жизнью страны», - отметил Владимир Джабаров.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам считает, что Марокко показывает пример стабильно развивающейся арабской державы. «Благодаря тому, что король Марокко своевременно начал проводить политические и экономические реформы, жизнь в стране развивается спокойно». По его мнению, особого уважения заслуживает тот факт, что в этой стране не повторился сценарий так называемой «арабской весны».

Марокканская сторона «заинтересована в развитии отношений с Россией, при этом есть сферы, где наблюдается обоюдный интерес». Владимир Джабаров, прежде всего, отметил торговлю сельхозпродукцией. Марокко традиционно поставляет цитрусовые, которые пользуются большим спросом у россиян. Вместе с тем наши страны заинтересованы в реализации совместных проектов также в энергетической сфере, железнодорожном сегменте. 

В Сербии состоялись встречи с президентом Томиславом Николичем, председателем Правительства Александром Вучичем, первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел Ивицей Дачичем, председателем Народной скупщины Майей Гойкович.

В ходе визита в Сербию в состав российской делегации вошли председатель Комитета СФ по социальной политике, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народной скупщиной Республики Сербии Валерий Рязанский, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко.

В Марокко прошли переговоры с главой правительства Абделилой Бенкираном, председателем Палаты советников Парламента Мохамедом Шейхом Биядиллой, председателем Палаты представителей Парламента Рашидом Талби Алами. На встречах присутствовали представители марокканских регионов и деловых кругов. Состоялась аудиенция Валентины Матвиенко у короля Мухаммеда VI, говорится в сообщении пресс-службы СФ.

©2003-2012 Политический журнал. Все права защищены.